Бизнес
Бесплатный
Александр Воробьев

«Домодедово» указало следствию на ошибки

Аэропорт считает незаконным преследование своих сотрудников за действия террориста-смертника

Московский аэропорт "Домодедово" не видит оснований для уголовного преследования своих сотрудников Андрея Данилова, Светланы Тришиной и Вячеслава Некрасова (соответственно действующего и двоих бывших) в связи с терактом 24 января 2011 г., сообщила пресс-служба аэропорта. В тот день террорист-смертник в здании аэровокзала привел в действие взрывное устройство, погибли 37 человек. 8 февраля 2016 г. СК России предъявил обвинение им по ст. 238 УК ("Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц»), все по ходатайству следствия были арестованы.

По версии следствия, обвиняемые в 2010 г. упростили технологии досмотра на входе в аэровокзал, приняв новую редакцию "Технологии досмотра" - она вместо сплошного досмотра и прохождения через рамку металлоискателя предусматривала выборочный досмотр посетителей, сообщает пресс-служба "Домодедово". По сути, следствие исходит из предположения, что принятие "Технологии-2010" привело к теракту, хотя решениями Басманного районного, Пресненского районного, Московского областного и Московского городского судов (все вступили в законную силу) причиной теракта признаны действия смертника, говорится в сообщения. А отсутствие причинно-следственной связи между действиями сотрудников аэропорта и смертью 37 человек признала Генпрокуратура, Европейский суд по правам человека и следователь СК РФ, в августе 2015 г. прекративший уголовное дело против сотрудников аэропорта. Решения судов должны приниматься следствием как данность, без дополнительной проверки.

Аэропорт и его сотрудники, досматривавшие граждан, не оказывали гражданам никаких услуг, у аэропорта по действовавшему тогда законодательству не было на это прав, аэропорт только содействовал сотрудникам МВД в досмотре, сообщает пресс-служба "Домодедово". Квалифицируя действие сотрудников "Домодедово" как услугу, следствие путает понятия авиационная безопасность, транспортная безопасность и не имеющего к ним отношения досмотра на входах. Кроме того, "Технология-2010" передала полномочия досмотра от сотрудников аэропорта МВД, что безусловно способствовало усилению безопасности, но даже предыдущая технология (от 2007 г.) предусматривала только выборочный досмотр и выборочный проход через металлоискатель, утверждает "Домодедово".

По мнению следствия, если бы не была введена новая технология досмотра, то теракт не случился бы, но с таким же успехом можно предполагать, что если бы таксист не привез террориста в аэропорт или полиция задержала его еще раньше, то теракта не произошло бы, заявляет пресс-служба аэропорта.

Кроме того, за авиационную безопасность в аэропорту отвечает компания «Домодедово эрпорт авиэйшн секьюрити» (ДЭАС), Тришина и Некрасов не были руководителями ДЭАС или ответственными за обеспечение авиационной безопасности и поэтому даже формально не могли совершить инкриминируемое преступление. Данилов был управляющим директором ДЭАС (сейчас работает в "Домодедово" на другой должности), но услуги авиационной безопасности компания оказывала в соответствии с законодательством, досмотр на входе к ней не относится. Преступление по ст. 238 предусматривает, что субъект осознает, что оказывает услугу, не отвечающую требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, при этом предвидит возможность опасных последствий, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывает на их предотвращение, либо не предвидит наступления указанных последствий, хотя должен был и мог их предвидеть, отмечает пресс-служба "Домодедово".

Кроме того, аэропорт не согласен с заключением обвиняемых под стражу. УПК разрешает арест только если обвиняемый может скрыться от следствия или суда; продолжать заниматься преступной деятельностью; угрожать свидетелю; уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать делу. Между тем обвиняемые постоянно живут и зарегистрированы в Москве и Московской области, все имеют стабильное место работы, перерывов в трудовом стаже, нареканий по работе не имеют. Все имеют семьи, оказывают помощь и поддержку своим пожилым родителям. У двух бывших сотрудников аэропорта на иждивении находятся несовершеннолетние дети. У одной из них на иждивении престарелая бабушка, труженик тыла в Великой Отечественной войне.

Некрасов работает в компании "Новое качество дорог", а Тришина - в Новой концессионной компании, их уход из "Домодедово" не связан с терактом, говорит человек, близкий к следствию.

Родственники погибших пытались отсудить у аэропорта компенсацию, но суды им отказали, так как возмещать ущерб потерпевшим должен виновный в нем, а не сторона, имеющая для этого возможность, сообщает аэропорт.

Несмотря на это, в ноябре прошлого года председатель СК Александр Бастрыкин публично призвал владельцев "Домодедово" (единственным собственником себя в интервью "Ведомостям" в 2014 г. называл Дмитрий Каменщик) заплатить компенсацию родственникам, угрожая владельцам тюрьмой в случае несогласия.