Бизнес
Бесплатный

Крупнейшие города Крыма были обесточены

С энергомостом это не связано, сбой ликвидирован, заверил министр энергетики Александр Новак

Ряд крупных населенных пунктов Крыма в пятницу некоторое время оставался без электроэнергии, предположительно, из-за технического сбоя. Около 14.00 мск сбой был устранен, заявил министр энергетики Александр Новак. «Энергоснабжение Крыма полностью восстановлено. Все энерголинии в Крыму включили, идет нагрузка», - сказал он.

"Предварительно в результате технического сбоя на высоковольтных линиях произошло отключение электроэнергии в ряде населенных пунктов, в том числе в Симферополе, Севастополе, Евпатории и Джанкое", - сообщил «Интерфаксу» источник в экстренных службах. По его словам, сначала была восстановлена подача электроэнергии в Ялте.

По словам Новака, блэкаут был вызван отключением двух подстанций. «Подстанции Кафа и Симферопольская отключились. При этом энергомост в работе, никакого отношения к энергомосту это не имеет», - сказал он. Позднее первый вице-премьер правительства Крыма Михаил Шеремет уточнил, что причина отключения электричества была чисто технической - обрыв. «Порыв провода центральной магистрали был в районе Кирпичного завода Симферополя, техническая была ситуация. Электричество восстановлено. Электроснабжение восстановлено. Все нормально», — сказал Шеремет «РИА Новости».

Новак сказал, что отключение произошло в 13.11 по причине срабатывания автоматики на подстанции Симферопольская: отключились линии электропередачи, соединяющие ее с подстанцией Кафа. «Это отключение было около 26 минут, спустя 26 минут напряжение было подано всем потребителям. Сейчас напряжение восстановлено, большая часть потребителей возобновила работу». «Нужно в ближайшее время сделать выводы, чтобы такая ситуация не повторялась», - заключил Новак.

В сообщениях об отключении электричества в Крыму в социальных сетях фигурировали также Керчь, Алушта, Феодосия, Красноперекопск, Нижнегорский. Портал Kerch.com.ru сообщил, что свет в городе пропал в 10.33 после отключения центральной районной подстанции. Частично подача электричества была возобновлена через полчаса.

Напомним, что в среду 18 мая глава Крыма Сергей Аксенов снял режим чрезвычайной ситуации в регионе, введенный в ноябре 2015 г. из-за энергодефицита. В ночь на 22 ноября 2015 г. после подрыва опор ЛЭП в Херсонской области Крым, до тех пор получавший электроэнергию с Украины, был обесточен. На полуострове был введен режим ЧС, веерные отключения энергоснабжения, началось форсированное строительство подводного энергомоста в Крым из России.

2 декабря прошлого года в присутствии президента Владимира Путина была запущена первая цепь линии электропередачи между ЕЭС России и Крымской энергосистемой мощностью 200 МВт. 11 мая, также в присутствии Путина, была запущена последняя, четвертая, нитка энергомоста.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать