Бизнес
Бесплатный
Уилл Коннорс

Airbnb надеется на рост в Бразилии благодаря контракту с Олимпийским комитетом

Экономическая и политическая ситуация в Бразилии создает риски

Интернет-сервис по аренде жилья Airbnb закрепит свои позиции как основного варианта для проживания в Рио-де-Жанейро благодаря спонсорству летних Олимпийских игр в 2016 г., рассчитывает компания. Бразилия для нее один из основных рынков. Но первое участие компании в спортивном мероприятии глобального масштаба может быть омрачено глубоким экономическим спадом, политической нестабильностью и кризисом в области здравоохранения, который всколыхнул Бразилию.

Рецессия в Бразилии помогает работе Airbnb в городе с серьезными проблемами размещения, а не сводит на нет их усилия, заявляет руководство компании. Экономический кризис фактически является одним из ключевых факторов роста компании в Бразилии, говорит менеджер Airbnb в Бразилии Лео Тристао.

Рио-де-Жанейро является одним из крупных рынков для компании после Парижа, Нью-Йорка и Лондона. Слабая экономика привела к тому, что бразильцы стали больше путешествовать внутри страны и использовать Airbnb, говорит Тристао. Airbnb сейчас предлагает 25 000 вариантов в Rio по сравнению с 20 000 годом ранее и 900 в 2012 г. Такой рост – это хорошая новость для организаторов летних Олимпийских игр 2016 г., которые столкнулись с нехваткой жилья для размещения.

Airbnb станет важным партнером города в преодолении серьезной проблемы с жильем, говорил главный исполнительный директор организационного комитета Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро Сидни Леви во время подписания спонсорского контракта в 2015 г. Airbnb отказался раскрыть размер спонсорского контракта.

Из-за недофинансирования гостиничного сектора на протяжении десятилетий в Рио остались только старые отели, которые известны своими маленькими затхлыми комнатами и высокими ценами.

Город сделал попытку обновить качество и количество комнат, удвоив гостиничный фонд Рио до 60 000 номеров после того, как выиграл конкурс на проведение Игр в 2009 г. Примерно половина этих номеров забронирована олимпийскими чиновниками.

Несколько крупных гостиничных проектов, которые должны были быть закончены в августе 2016 г., отложены и не будут сданы до 2017 г., в том числе два отеля Holiday Inn. А Trump Hotel недалеко от Олимпийского парка должен быть достроен до Игр, заверяет подрядчик.

Помимо отелей в Бразилии работают локальные, похожие на Airbnb, сервисы Hotel Urbano и AlugueTemporada, но у них количество предложений меньше, чем у Airbnb.

Власти Рио-де-Жанейро также пытаются предотвратить серию одновременных кризисных ситуаций, которые могут отпугнуть туристов.

Крупный коррупционный скандал с участием государственной нефтяной компании и импичмент президенту Дилме Руссеф отвлекли внимание от торжественной подготовки к Играм. Руссеф была отстранена от власти 12 мая 2016 г., после того как сенат Бразилии проголосовал за начало процедуры импичмента. Вице-президент Мишел Темер занял пост президента и, вероятно, будет вести церемонию открытия Игр 5 августа.

Внутренние продажи билетов на соревнования невысоки, потому что экономика Бразилии погрязла в худшей рецессии за последние десятилетия. Кроме того, существуют значительные проблемы с транспортом – расширение метро, соединяющего прибрежные районы с окрестностями Олимпийского парка, все еще находится в стадии строительства. В то время как частота убийств в Рио-де-Жанейро намного ниже, чем в других городах Бразилии, уличная преступность высока.

Эпидемия вируса Зика, прокатившаяся по всей стране, истощила правительственные ресурсы и стала поводом для устрашающих заголовков за рубежом. Несмотря на то что очаги эпидемии находились в основном на северо-востоке Бразилии, число подтвержденных случаев Зика увеличивается в последние месяцы. Когда Всемирная организация здравоохранения выпустила официальные предупреждения, Airbnb не заметила снижения числа заказов или увеличения количества отказов. Чтобы решить вопросы безопасности во время летних Игр, Airbnb организует временный офис в Рио и создаст группу для решения возникающих проблем.

Перевела Анастасия Демидова

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more