Украина разрешит «1С» для частного бизнеса

Государственному сектору все же придется отказаться от этого софта
Запрет «1С» на Украине не коснется частного бизнеса /Максим Стулов

Запрет «1С» на Украине не коснется частного бизнеса, сообщает ТАСС со ссылкой на представительницу Службы безопасности Украины Юлию Лапутину. А вот для госкомпаний использование этого софта недопустимо, сказала она. По словам Лапутиной, все украинские госструктуры пользуются системой «1С» и отказаться от нее им будет непросто, поскольку компания является «монополистом рынка».

«Мы не можем заставить частный сектор отказаться от запрещенного продукта российской компании «1С», которым пользуются для управления бизнесом», - отметила она (цитата по ТАСС).

Во вторник президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) о введении санкций в отношении российских компаний и их украинских партнеров. Более десятка из них связаны с IT. В санкционный список, в частности, попали несколько дистрибуторов продукции «1C» на Украине – компании «Еврософтпром», «1С мультимедиа Украина», «1С - рарус софт Украина».

Во вторник «Еврософтпром» проинформировал пользователей о том, что использование программных продуктов «1С: предприятие» полностью соответствует текущему законодательству Украины. Техническая поддержка работает в штатном режиме, говорилось в сообщении компании.

Летом 2014 г. компания IDC оценивала размер украинского рынка ERP-систем в 2013 г. в $82 млн, долю «1С» – в 22,3%, а лидером рынка была немецкая SAP (61%). IDC тогда прогнозировала, что в 2014 г. этот рынок сократится на 40%. Более свежих данных нет. Источник, знакомый с ситуацией на украинском рынке программного обеспечения, знает, что продуктами «1С» пользуются 300 000 организаций, их распространяют около 500 партнеров компании.

Все качественные российские IT-продукты от компаний из санкционного списка, в частности продукты «1С», будут нелегально распространяться через украинские же торрент-трекеры, объяснял «Ведомостям» исполнительный директор HEADS Consulting Никита Куликов.