Статья опубликована в № 4322 от 17.05.2017 под заголовком: Программная незалежность

Украина ввела санкции против более десятка российских IT-компаний

Санкции не запрещают использование софта, но запрещают за него платить

Во вторник президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) о введении санкций в отношении российских компаний и их украинских партнеров. Более десятка из них связаны с IT. Помимо «Яндекса» и Mail.ru Group (подробнее о блокировке их сервисов на стр. 24) в течение трех лет на Украине будут заблокированы активы и ограничены торговые операции системных интеграторов «Ай-теко» и «Энвижн», поставщиков ERP-систем 1С, корпорация «Парус», «Галактика центр» и поставщика IT-решений «Софтлайн». Кроме того, аналогичные санкции наложены на российских разработчиков антивирусов «Лаборатория Касперского» и «Доктор Веб».

Компаниям из списка также запрещены торговые операции, участие в госзакупках, операции по передаче технологий и прав на объекты интеллектуальной собственности. Любые коммерческие отношения с компаниями из этого списка являются незаконными, т. е. пользоваться их продуктами можно, а вот платить – нельзя, говорит о тексте указа президента управляющий партнер украинской юридической компании Juscutum Артем Афян. Документ составлен таким образом, что Украина просто перестает быть для этих компаний рынком. Внесение в список не только российских компаний, но и их дистрибуторов показывает серьезность намерений украинских властей прекратить оборот этих IT-продуктов. С другой стороны, на Украине подобные резонансные решения государства почти всегда проходят «проверку в судах», говорит Афян.

С обещанием обжаловать решение СНБО уже во вторник выступила группа компаний «Парус». «Попадание в санкционный список <...> воспринимается нами как давление», – говорится в сообщении на сайте компании.

В санкционный список, в частности, попали несколько дистрибуторов продукции 1C на Украине – компании «Еврософтпром», «1С Мультимедиа Украина», «1С-Рарус софт Украина». Во вторник «Еврософтпром» проинформировал пользователей о том, что использование программных продуктов «1С:Предприятие» полностью соответствует текущему законодательству Украины. Техническая поддержка работает в штатном режиме, говорилось в сообщении на сайте компании.

Представитель 1С Алексей Харитонов отказался от комментариев. Летом 2014 г. компания IDC оценивала размер украинского рынка ERP-систем в 2013 г. в $82 млн, долю 1С – в 22,3%, а лидером рынка была немецкая SAP (61%). IDC тогда прогнозировала, что в 2014 г. этот рынок сократится на 40%. Более свежих данных нет. Источник, знакомый с ситуацией на украинском рынке программного обеспечения, знает, что продуктами 1С пользуются 300 000 организаций, их распространяют около 500 партнеров компании.

Все качественные российские IT-продукты от компаний из санкционного списка, в частности продукты 1С, будут нелегально распространяться через украинские же торрент-трекеры, прогнозирует исполнительный директор HEADS Consulting Никита Куликов.

Предыдущие санкции

В сентябре 2015 г. Порошенко наложил на один год санкции на «Лабораторию Касперского» и «Доктор Веб». Санкции запрещали госзакупки их продуктов и использование госорганами продуктов «Лаборатории Касперского». Причиной санкций называлась угроза национальной безопасности.

Уход в серую зону может стать выходом для части пользователей, но не для вендора, который в этом случае не будет получать доходов от вывода на рынок обновлений, рассуждает собеседник, близкий к 1С. Вопрос в том, как долго 1С будет поддерживать украинские версии своих продуктов, нуждающихся в регулярном обновлении в связи с обновлениями в законодательстве, говорит он.

Сами компании из списка могут прибегнуть к созданию аналогичного продукта под новым брендом и выводе его на рынок через цепочку связанных юрлиц, допускает Афян. Вопрос в том, захочет ли украинская власть препятствовать такой деятельности, говорит он.

Наиболее очевидный способ обойти санкции – работать через посредников: компании, не аффилированные с российскими разработчиками, согласен управляющий партнер юридической компании «Юрпартнеръ» Антон Толмачев. Эти компании могут продолжать поддержку уже имеющегося ПО, но с разработкой нового в отсутствие возможности передачи прав на интеллектуальную собственность будут проблемы.

«Лаборатория Касперского» и «Доктор Веб» уже подпадали под украинские санкции (см. врез). Представитель «Доктор Веб» сообщил «Ведомостям», что до сих пор санкции приводили лишь к росту присутствия на Украине и росту продаж. Как скажется на бизнесе расширение санкций, он не говорит.

Новые санкции не окажут существенного влияния на «Лабораторию Касперского», уверена ее представитель. «Лаборатория Касперского» в 2016 г. приняла решение о закрытии регионального офиса в связи с тем, что правительство Украины ограничило внешнеэкономическую деятельность Kaspersky Lab Ukraine. Это не повлияло на клиентов и партнеров компании: продукты «Лаборатории Касперского» все так же продаются на территории Украины через дистрибуторские каналы, говорит представитель компании. Ограничения торговой деятельности не запрещают продажу своих продуктов через дистрибуторов, рассказала она. «Лаборатория Касперского» не имеет политических связей с какими бы то ни было правительствами или странами и компания не занимает ничью сторону в геополитических вопросах, добавляет она.

Представитель МТС, основного владельца «Энвижн», отказался от комментариев. В пресс-службе ABBYY заявили, что узнали о решении украинских властей из открытых источников и изучают возможное влияние этого решения на компанию.