Avito и автодилеры создадут электронную базу на 42 млн автомобилей

По сути это весь автомобильный парк России
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Ассоциация «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) и сервис бесплатных объявлений Avito объединяют автомобильные базы данных, рассказал «Ведомостям» представитель РОАД. Представитель Avito подтвердил это.

Сервис продолжит работу на платформе существующей базы Avito – «Автотека» (Autoteka.ru). 80% «Автотеки» останется у Avito, 20% будет у РОАД, рассказал представитель Avito. Сумму сделки стороны обсуждать отказались.

РОАД будет способствовать взаимодействию с госорганами, регуляторами, производителями и дилерами, продолжает представитель Avito, объединение баз данных позволит сделать «Автотеку» самым содержательным сервисом проверки истории эксплуатации автомобилей в России.

В базе будет доступна информация о 42 млн автомобилей. По сути это весь парк автомобилей в России. Как и когда планируется расширить доступ, компании не сообщают. Представитель Avito указал, что компании намерены поступательными шагами развивать базу данных, подключая к ней новых партнеров.

Чтобы воспользоваться базой, пользователю необходимо знать только VIN машины и заплатить 99 руб. Пользователям «Автотеки» доступно гораздо больше данных, чем содержится в паспорте транспортного средства, уверен представитель Avito: не только информация о количестве владельцев и даты владения, но и записи о пробеге в различные годы, нахождение в розыске или залоге, наличие ограничений на регистрацию, факт участия в ДТП и список полученных в них повреждений, использование в такси, история ремонта и обслуживания у дилеров, предыдущие фото и объявления о продаже. Расширенные данные доступны по 7 млн машин.

Проверив автомобиль перед покупкой по такой базе, покупатель может значительно снизить риск приобретения некачественного или угнанного автомобиля, говорит представитель Avito.

Аналогичные данные предоставляет «Авто.ру» – сервис также содержит информацию по всем автомобилям, зарегистрированным в ГИБДД, рассказал гендиректор «Яндекс.Вертикали» Антон Забанных. Информацию «Авто.ру» представляет бесплатно, при этом данных о пробеге, например, он не дает. По словам Забанных, в этих данных нельзя быть уверенным на 100%, когда машина сходит с гарантии и перестает обслуживаться у официального дилера.

Летом 2018 г. в России вводится электронный паспорт транспортного средства, напоминает исполнительный директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Удалов, до сих пор неясно, как будет осуществляться доступ к базе, скорее всего, ее пользователи смогут смотреть историю только своего автомобиля. Но весь парк будет переводиться на электронные ПТС постепенно, поэтому общая база Avito и РОАД актуальна во время этого перехода, заключает Удалов.

Самые надежные и проблемные подержанные автомобили – рейтинг TÜV

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more