Статья опубликована в № 4515 от 26.02.2018 под заголовком: Русские тропы к триллионам

Правительство проложит туристические маршруты по России

Это поможет увеличить оборот сопутствующего бизнеса до 3 трлн рублей
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Общероссийский народный фронт (ОНФ) направил в правительство письмо с просьбой усовершенствовать законодательство о развитии природоориентированного туризма, рассказал «Ведомостям» эксперт ОНФ, руководитель общественной организации «Национальная туристическая инициатива» Александр Железняк. В справочной службе правительства подтвердили получение письма ОНФ, а «Ведомости» ознакомились с документом.

Правительство поручило профильным ведомствам проработать законодательную базу для организации природоориентированного туризма до 31 мая 2018 г.

Представители Минэкономразвития, Минздрава, Минюста, Минкультуры и Роспотребнадзора подтвердили получение документа и сообщили, что он находится в работе. Представители правительства и Минприроды не ответили на запрос.

Что это за туризм

Один из пилотных природоориентированных проектов появился в Крыму – это Большая севастопольская тропа, рассказывает Железняк: сегодня любой человек с минимальной физической подготовкой может попробовать пройти 115 км. Каждые 15–25 км тропа пересекается с автомобильными дорогами, т. е. маршрут подходит и для однодневных походов по горам.

В местах пересечения с дорогами необходимы фудкорты, стоянки для автомобилей, гостиничные приюты, считает Железняк. На горных маршрутах могут работать гиды, можно наладить прокат горного оборудования, уверен он.

Обустройство пешеходных маршрутов, туристических троп – один из распространенных способов развития активного туризма, говорит директор по развитию сервиса OneTwoTrip Аркадий Гинес. Нестандартные путешествия с каждым годом становятся все популярнее, продолжает он: самостоятельные туристы ищут новые виды отдыха и пешие туристические маршруты – как раз один из таких видов.

Он давно знаком многим жителям страны – в СССР природоориентированный туризм был очень популярен, напоминает Железняк: в конце 1980-х гг. 9 млн человек регулярно занимались самодеятельным туризмом только в туристических клубах.

Триллион в горах

Развивать природоориентированный туризм необходимо с помощью государственно-частного партнерства, считает Железняк, и прежде всего нужно усовершенствовать законы, которые позволят создать инфраструктуру отдыха на природе.

В США еще в 1960-х гг. разработали систему национальных троп: они проходят через все штаты и стали основой для развития активного туризма, замечает Железняк.

В России же рядом со стихийными точками отдыха на природе зачастую образуются такие же стихийные свалки мусора, продолжает он: лучше иметь выделенные для туристического отдыха площадки.

Индустрия отдыха на природе, кроме того, отличный способ развития сопутствующего бизнеса, уверен Железняк. В США суммарный оборот от природного туризма составляет примерно 4,5% ВВП страны. Таким образом, подсчитывает Железняк, в России он может дать свыше 3 трлн руб. и обеспечить около 1,5 млн рабочих мест.

Но для развития такого бизнеса необходимо предложить льготы частным партнерам государства, уверена директор по продажам сервиса Level.Travel Ольга Анисько: дешевую аренду земли или выгодные банковские кредиты. «Должно стать прибыльно работать в этой сфере, тогда мы получим красивые отели на берегу Байкала или на Алтае», – полагает Анисько.

Также важно заняться логистикой, продолжает она: популярные у россиян и иностранцев места расположены очень далеко, бывает, там нет даже дороги. Например, на Камчатке требуется перелет на вертолете, из-за чего стоимость поездки увеличивается в разы, продолжает она: пешеходный маршрут во многом решит проблему. Одно из ключевых преимуществ таких маршрутов – гибкость затрат, указывает Гинес, для начала достаточно проложить маршрут на местности, оборудовать навигацию, минимальные бытовые условия на ключевых точках и распространить информацию о нем.

Большая байкальская тропа получила грант на 1,5 млн руб., есть и поддержка спонсоров, рассказывает исполнительный директор некоммерческой организации «Большая байкальская тропа» Элеонора Еремченко. В поселениях, через которые проходит тропа, улучшилась инфраструктура, продолжает она: например, в пос. Большие Коты после появления туристического маршрута открылись новые продуктовые магазины, малые гостиницы, налажен вывоз мусора.

Шаско
07:54 26.02.2018
Велосипед изобретен - в Штатах, в Европе. Неча крыситься, надо учиться и перенимать. Был во многих национальных парках и подобных территориях в США - Йеллоустон, Йосемити, Адирондак, Зайон, Брайс, Гранд Каньон, Денали, Катмай и др., это - восторг для природолюба, комфорт и доброжелательность, дивная природа и непуганые зверюги от мала до велика (несколько статей опубликовал). Сравнивать по уровню развития туристической инфраструктуры Камчатку (бываю ежегодно) и Аляску (был 5 раз) невозможно - и дело не только в нефти залива Прудхо. Печалюсь и от отношения к природе - чистота в Йеллоустоне при 3 млн. посетителей ежегодно и кучи мусора во всех местах "массового отдыха на природе" у нас. Широка страна моя родная, много в ней лесов, полей и рек, загаженных донельзя... Так вот - культура организации бережного посещения природы и воспитывается инфраструктурой национальных парков. У нас, боюсь, попилят бюджет на "тропах" и останется всё по-прежнему.
70
Комментировать