Статья опубликована в № 4536 от 29.03.2018 под заголовком: «Мегаполис» курит без контроля

Игорь Кесаев лишился контроля в дистрибуторе «Мегаполис»

Зато доли увеличили Philip Morris и Japan Tobacco
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Голландская Megapolis Investment, основным акционером которой является бизнесмен Игорь Кесаев, уменьшила долю в Megapolis Distribution B.V. Это следует из годовой отчетности по МСФО последней.

Игорь Кесаев – номер 41 в списке богатейших бизнесменов России по версии журнала Forbes: его состояние оценивается $2,4 млрд. Megapolis Distribution, согласно «СПАРК-Интерфаксу», владеет 100% торговой компании «Мегаполис». Эта компания – эксклюзивный поставщик продукции крупнейших транснациональных табачных компаний – Japan Tobacco International, Philip Morris International и Imperial Tobacco Group. По данным аналитической компании Nielsen, эти три производителя занимали 66% российского табачного рынка в 2017 г.

На 1 января 2017 г. у Megapolis Investment было 60% в Megapolis Distribution, следует из отчетности: в течение прошлого года доля Megapolis Investment в в Megapolis Distribution сократилась сначала до 51,05%, а 23 января 2018 г. – еще на 1,20% до 49,85%. Кому были проданы акции – в отчетности не раскрывается, сказано только, что теперь у компании нет контролирующих акционеров.

Из совета директоров последовательно вышли Александр Кобзев, Иван Ракшеев, а также Олександр Пичка и Драго Азинович Гамо. Вошли в совет директоров Марко Мариотти и Екатерина Медведева. По данным Bloomberg, Мариотти – президент региона «Восточная Европа» Philip Morris. Медведева, согласно социальной сети LinkedIn, – вице-президент Japan Tobacco.

В 2013 г. компания Megapolis Distribution была создана специально для одной из крупнейших сделок на табачном рынке: по 20% в российском дистрибуторе купили Philip Morris и Japan Tobacco. За это два мировых табачных гиганта заплатили суммарно $1,5 млрд.

И у Philip Morris, и у Japan Tobacco оставались опционы на 5% Megapolis Distribution, следовало из отчетности компаний. Согласно годовой отчетности Philip Morris, она реализовала опцион: на 31 декабря 2017 г. у компании было 23% акций в Megapolis Distribution. У Japan Tobacco также увеличилась доля до 23%, рассказала пресс-служба табачной компании: дополнительные 3% акций были приобретены с целью укрепления отношений с «Мегаполисом», одним из самых важных бизнес-партнеров компании. Сумму сделки компании не раскрывают. В 2013 г. «Мегаполис» был целиком оценен в $3,75 млрд.

С 2013 г. стоимость компании заметно выросла, считает гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров: сейчас «Мегаполис» можно оценить в $5–5,5 млрд. Соответственно, если в 2013 г. стоимость 3% «Мегаполиса» составила бы $112,5 млн, то сейчас – не менее $150 млн.

За истекшие с первой сделки годы российский табачный рынок стал очень закрытым из-за ужесточения российского антитабачного законодательства, указывает Бурмистров: увеличивая доли в главном дистрибуторе на рынке, Philip Morris и Japan Tobacco усиливают контроль над дистрибуцией и – через «Мегаполис» – над розницей.

Не раскрывается, кому принадлежат оставшиеся 4,2%. Вряд ли Кесаев действительно потерял контроль над дистрибутором, считает Бурмистров: скорее всего, у него осталось косвенное владение: контроль через дочерние структуры или акции переведены на баланс компании.

Представитель «Мегаполиса» на запрос «Ведомостей» не ответил.

Читать ещё
Preloader more