Статья опубликована в № 4706 от 29.11.2018 под заголовком: Росрезерву нужен алюминий

Государство купит в резервы алюминий на 10 млрд рублей

Единственный производитель этого металла в России – находящаяся под санкциями UC Rusal
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Правительство выделит Росрезерву до 10 млрд руб. на закупки алюминия и его хранение в государственном резерве. Распоряжение об этом подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Всего государство планирует купить до 50 000 т алюминия, следует из распоряжения. Единственный производитель этого металла в России – UC Rusal Олега Дерипаски. Представитель компании от комментариев отказался.

Представитель Росрезерва пояснил, что алюминий всегда входил в состав государственного материального резерва как один из важнейших видов материально-технических ресурсов. «Общий объем его хранения в государственном материальном резерве в соответствии с законодательством устанавливается правительством России и составляет государственную тайну, – продолжает представитель ведомства. – Ранее UC Rusal также осуществляла поставки алюминия в государственный материальный резерв».

Тонна алюминия на Лондонской бирже металлов (LME) в среду, 28 ноября, стоила $1926,5 без премии за физическую поставку металла. Таким образом, на выделенную правительством сумму ($148,6 млн) можно купить порядка 77 000 т алюминия.

Но определенный правительством лимит покупки алюминия – 50 000 т – не станет гигантским заказом для UC Rusal. Это чуть больше 1% годового производства UC Rusal. В 2017 г. компания произвела 3,7 млн т алюминия, а ее выручка составила $9,97 млрд.

6 апреля Дерипаска и восемь его компаний, в том числе UC Rusal и ее головная компания En+, попали под санкции минфина США. Сделки с этими компаниями запрещены для резидентов США, а американские нерезиденты могут сами попасть под санкции, если будут вести дела с фигурантами списка. Впрочем, пока санкции в силу еще не вступили. Эта дата не раз переносилась. Сейчас предполагается, что санкции вступят в силу 7 января. Более 70% продаж алюминия UC Rusal приходится на экспорт. В случае вступления санкций в силу доступ на зарубежные рынки для компании будет закрыт, могут возникнуть проблемы и при продажах внутри страны.

После введения американских санкций против UC Rusal и Дерипаски российские власти не раз высказывались о возможной поддержке компании. В частности, министр промышленности и торговли Денис Мантуров говорил, что один из рассматриваемых вариантов – это госзакупка товаров санкционных компаний. В начале июля Мантуров заявлял, что за прошлый год почти 1 млн т алюминия было переработано внутри страны, в этом году переработка увеличится еще на 300 000 т. В стратегию развития металлургической промышленности до 2030 г. было добавлено 42 новых инвестпроекта различных компаний, которые предусматривают увеличение переработки алюминия в России на 363 100 т уже в 2018 г. Продукцию временно можно выпускать на склад – под заказ государства, высказывался бывший на тот момент губернатором Хакасии Виктор Зимин. В этом регионе расположены два крупных предприятия UC Rusal – Саяногорский и Хакасский алюминиевые заводы.

Еще один обсуждавшийся вариант – временная национализация компании, рассказывал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. В октябре первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов заявил, что у правительства есть отдельный план по поддержке UC Rusal. В сентябре Минпромторг предложил запретить государственным и муниципальным учреждениям закупать «отдельные товары, содержащие алюминий и происходящие из иностранных государств». Проект постановления правительства был размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Под запрет попадают 18 категорий товаров: от алюминиевых прутков и профилей до дверей, окон и их рам из алюминия, электропечей, промышленных и лабораторных камер, квадроциклов, велосипедов и других транспортных средств. Потребление первичного алюминия в России в 2017 г. составило чуть более 700 000 т. Россия за семь месяцев 2018 г. импортировала 144 000 т алюминия и продукции из него, по данным ФТС, преимущественно из Китая (44,5%).

Помощь небольшая, но символичная, уверен генеральный директор УК «Спутник» Александр Лосев. Даже такой объем способен улучшить денежный поток, что позитивно для компании, а для Росрезерва не принципиально, полагает он. Инвестбанкир, работающий с контрагентами UC Rusal, подчеркнул, что продажа 50 000 т металла существенного значения для компании не имеет. Однако в случае необходимости «позволит закрыть кассовый разрыв».-

UC Rusal показала медали для победителей Универсиады в Красноярске

Читать ещё
Preloader more