Цена на нефть ненадолго ушла ниже $50

Трейдеры тестируют новый уровень цен, продолжат ли котировки нефти падение – зависит от фондового рынка

Утром 26 декабря трейдеры протестировали новый уровень цен на нефть, пробив психологически важную отметку в $50 за барр., следует из данных Bloomberg. В 8.46 и 9.04 по московскому времени на межконтинентальной бирже, где торгуется нефть, трейдеры внесли в систему электронных торгов заявки на покупку нефти по $49,93 за барр. Но продавцов, готовых на сделку по такой цене, не нашлось.

К 13.15 цена на нефть отскочила до $51 за барр. Но если до прошлой недели основной причиной падения нефтяных котировок назывались рост запасов в хранилищах и выросший уровень добычи в странах – участниках сделки ОПЕК+, то сейчас давление на них оказывает в большей степени обвал фондовых рынков, объясняют опрошенные эксперты.

За пять дней до католического рождества (25 декабря) индекс S&P 500 снизился на 8% до 2351 пункта, а NASDAQ composite – на 10% до 6192 пунктов.

«Или начинается глобальный экономический кризис, и тогда обвал продолжится и мы сможем снова увидеть $27 за бочку, или кризис не начнется — и тогда, скорее всего, стоимость нефти уйдет обратно на $60, — говорит аналитик АКРА Василий Танурков. — Проблема в том, что сейчас кризис может начаться собственно из-за обвала фондового рынка».

Усиливается пессимизм по поводу перспектив мировой экономики в следующем году, говорит директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко. Многие опасаются замедления темпов роста развивающихся экономик и, как следствие, снижения темпов роста потребления нефти, считает эксперт. «Нефть вряд ли долго задержится на уровнях ниже $50, но если это произойдет — в случае глобальной рецессии, например, или перехода стран ОПЕК+ к политике максимизации добычи — российскую экономику ждет непростой год», — говорит Маринченко.

Денежные потоки наших нефтяных компаний останутся положительными, уверен аналитик БКС Кирилл Таченников. Он задается вопросом — как долго продержится такая цена на нефть. Первыми могут пострадать работающие на сланцевых месторождения нефтяные компании США, предполагает он: цены на нефть марки WTI уже некоторое время держатся около $42 за барр. Если ситуация не изменится, то сланцевые месторождения могут снизить добычу на 10-15%, считает Таченников.

Дешевая нефть может негативно сказаться как на курсе рубля, так и на российском фондовом рынке, считает Маринченко. «На первый взгляд, российские нефтяные компании легко смогут перестроиться в условиях новых реалий. Большинство из них закладывали в бюджеты цену в интервале $50-60 за барр. Кроме того, снижение цен на нефть будет сглажено ослаблением рубля и непропорционально большим снижением налогов, причиной которому – прогрессивная система налогообложения в российской нефтянке», — рассуждает Маринченко. На деле все может оказаться не так радужно: при низких ценах могут снова начаться разговоры об увеличении налогового бремени и девальвационном налоге, как это было в 2016 г., напоминает эксперт. Именно потенциальный рост налогов — главная угроза для российских нефтяных компаний, подытоживает он.

ОПЕК уже предприняла словесные интервенции в расчете скорректировать нефтяные котировки. Министр нефти Ирака Тамер аль-Гадбан сообщил Bloomberg в воскресенье, что сделка ОПЕК+, направленная на сокращение добычи нефти в первой половине 2019 г., может быть продлена до конца года.

В начале декабря Россия, Саудовская Аравия и еще несколько стран, входящих и не входящих в ОПЕК, договорились сократить добычу на 1,2 млн барр./сутки с января по июнь 2019 г. и пересмотреть сделку весной в случае изменения конъюнктуры. Россия согласилась снизить добычу начиная с 2019 г. на 228 000 барр./сутки. Аль-Гадбан согласился с позицией Саудовской Аравии о том, что соглашение о сокращении добычи должно быть продлено.

ОПЕК: какие страны влияют на нефтяные цены

Читать ещё
Preloader more