РЖД ухудшила прогноз погрузки по итогам 2019 года

Теперь вместо роста компания ожидает падения
Спрос на перевозку угля в восточном направлении пока остается выше возможностей РЖД  /Наталья Шарапова / для Ведомостей

По итогам 2019 г. погрузка на сети РЖД может сократиться на 0,5% до 1,284 млрд т, следует из обновленного финансового плана госмонополии, с копией которого ознакомились «Ведомости». Подлинность документа подтвердили собеседники «Ведомостей» в двух операторских компаниях и знакомый с его содержанием чиновник. Позднее идентичные данные сообщил со ссылкой на копию документа «Интерфакс». Еще несколько месяцев назад госмонополия сообщала, что во второй половине 2019 г. ждет существенного роста грузоперевозок, а рост этого показателя за весь год – на уровне около 1,5%.

Показатель погрузки РЖД в этом году подкосили результаты II квартала. При сравнимых с прошлым годом объемах грузоперевозки в первые три месяца 2019 г. в апреле, мае и июне они упали настолько, что накопленный показатель за первое полугодие снизился на 1,5% до 633,6 млн т.

Компания по-прежнему рассчитывает на существенный, до 1,5%, рост погрузки по итогам 2019 г., говорил, комментируя результаты полугодия, заместитель гендиректора РЖД Алексей Шило. В компании рассчитывали, что это произойдет за счет роста погрузки зерна и стройматериалов, а также завершения основных ремонтных работ на железнодорожной сети. В июле погрузка в самом деле восстановилась до уровня прошлого года, в августе выросла на 0,2%, в сентябре – на 1%. Но этого оказалось недостаточно, чтобы компенсировать падение. Накопленным итогом за девять месяцев погрузка снизилась на 0,6% до 956,5 млн т.

Вы видите часть этого материала
Подпишитесь, чтобы дочитать статью
Подарки за годовую подписку