Переворот в Гвинее разогрел цены на алюминий до 10-летнего максимума

Обострение ситуации грозит дефицитом этого металла и ускорением роста цен, считают эксперты
UC Rusal поднялась на гвинейском путче / Ilya Naymushin / Reuters

Цены на алюминий выросли до максимума с мая 2011 г. на фоне госпереворота в Гвинее (Западная Африка), поставившего под угрозу поставки бокситов из этой страны. Фьючерсы на алюминий с поставкой через три месяца на Лондонской бирже металлов (LME), по данным на 18.00 мск 6 сентября, торговались на уровне $2764 за 1 т, в отдельные моменты цена подскакивала почти на 2% к предыдущей торговой сессии (3 сентября на закрытие биржи фьючерс стоил $2726). Цена алюминия в Шанхае выросла на 3%.

Рост стоимости металла спровоцировал ценовое ралли на рынке акций крупнейших производителей алюминия. В частности, бумаги Aluminum Corporation of China на Шанхайской бирже за день выросли на 4,9%, американской Alcoa на Нью-Йоркской бирже – на 0,6%. Акции крупнейшего в России производителя алюминия и изделий из него UC Rusal по итогам торгов на Гонконгской бирже подорожали на 14,5%, на Московской бирже в течение дня росли на 7% до 66,75 руб. за акцию (затем их котировки скорректировались вниз).

5 сентября в Гвинее, на которую приходится порядка 20% мировых поставок бокситов (алюминиевая руда), в результате вооруженного государственного переворота власть перешла к военным. Хунта, провозгласившая себя Национальным комитетом по сплочению и развитию, 6 сентября ввела комендантский час, распустила правительство и парламент и назначила вместо прежних министров статс-секретарей ведомств, а вместо губернаторов и префектов – военных комендантов. Сообщений о вооруженных столкновениях в связи с переворотом не поступало. Переворот в Гвинее уже осудили Франция и соседние страны – члены Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС). Против неконституционной смены власти также высказался 6 сентября российский МИД.

«Рынок алюминия может серьезно встряхнуть эта ситуация, ведь 20% мирового производства алюминия использует бокситы из этой маленькой и очень бедной страны», – написал 6 сентября основатель UC Rusal Олег Дерипаска в своем Telegram-канале. О том, что переворот в Гвинее несет существенные риски для российской и глобальной алюминиевой отрасли, также заявил «Ведомостям» представитель Алюминиевой ассоциации РФ (объединяет производителей, поставщиков и потребителей металла). Он напомнил, что Гвинея занимает 1-е место в мире по запасам бокситов – на нее приходится 26,4% мировых запасов и 20% добычи. Добыча бокситов в стране в 2015–2020 гг. выросла более чем в 4 раза. Доля Гвинеи в поставках сырья для Китая, крупнейшего в мире производителя алюминия, составляет 50%, для UC Rusal, крупнейшего производителя алюминия за пределами Китая, – 45%.

«Военный переворот всегда приводит к нестабильности и долгосрочным рискам остановки производства или вывоза сырья из Гвинеи. Быстро найти замену такому объему бокситов в глобальном масштабе невозможно», – подчеркнул представитель ассоциации.

В Гвинее UC Rusal принадлежит комплекс Friguia мощностью по добыче бокситов в 2,1 млн т и по производству глинозема в 600 000 т в год, месторождения Dian Dian мощностью 3 млн т бокситов в год и Kindia с годовой добычей 3,5 млн т. Всего, согласно отчету UC Rusal за 2020 г., на Гвинею приходится порядка 40% добычи бокситов компании. UC Rusal сообщила, что в настоящее время компания сфокусирована на обеспечении безопасности своих сотрудников, поддержании безопасности и непрерывности производственных процессов. «В случае дальнейшей эскалации политической нестабильности компания готова к эвакуации российского персонала из республики», – говорится в сообщении.

Себестоимость производства алюминия в России однозначно вырастет: почти 70% сырья – импортное, большая часть – из Гвинеи, говорит собеседник «Ведомостей» в одной из компаний отрасли. В результате переворота в Гвинее UC Rusal, по его словам, может потерять порядка 3 млн т глинозема в год, а заместить такие объемы в России невозможно по причине отсутствия сырьевой базы.

Источник «Ведомостей» в одном из частных охранных предприятий, работающих в Гвинее и Сенегале, говорит, что «те люди, которые сейчас взяли власть, меньше всего заинтересованы в том, чтобы ситуация в стране была дестабилизирована, потому что страна работает исключительно на экспорт». Ухудшение ситуации с экспортом сильно отбросит Гвинею назад, добавляет он.

Цены на алюминий начали рост в апреле 2020 г., напоминает аналитик по товарным рынкам «Открытие брокера» Оксана Лукичева. По ее словам, политическая нестабильность в Гвинее – это очередной фактор в пользу продолжения наметившегося тренда. Поддерживать высокие цены на этот металл также будут и другие факторы: падение производства алюминия в Китае и рост себестоимости производства в связи с необходимостью энергоперехода на зеленые источники энергии.

При самом плохом сценарии для алюминиевой отрасли, по мнению Лукичевой, может произойти смена собственников на месторождениях бокситов в Гвинее или компаний, имеющих сегодня лицензии на разработку. В этом случае UC Rusal, по ее словам, может потерять крупный источник сырья. Она также опасается, что смена власти в Гвинее может привести к пересмотру условий работы в этой стране и росту финансовой нагрузки на бизнес. На мировой рынок алюминия это окажет временное влияние, но для UC Rusal последствия могут быть более значимыми, считает она.

По мнению Лукичевой, цены на алюминий в долгосрочной перспективе будут расти, даже если политическая ситуация в Гвинее стабилизируется, а КНР начнет поставки этого металла на внутренний рынок из госрезервов.

Независимый промышленный эксперт Леонид Хазанов предположил, что быстрое подорожание алюминия продлится 1–2 недели. Он также указывает, что, по заявлениям мятежников, границы закрыты, но вряд ли они решатся прекратить экспорт бокситов и глинозема, поскольку это приведет к коллапсу местной экономики. По оценкам Хазанова, прекращение экспорта бокситов из Гвинеи будет означать потерю порядка 60–80 млн т в год. Теоретически заместить поставки из Гвинеи может Австралия, но наращивание добычи потребует времени, добавляет он.

По оценке эксперта по фондовому рынку «БКС мир инвестиций» Игоря Галактионова, рост цен на алюминий снизит маржинальность бизнеса в транспорте и строительстве. Также под угрозой могут оказаться амбициозные планы по энергопереходу в Европе, Великобритании и США, поскольку алюминий широко применяется при создании возобновляемых источников энергии, говорит Галактионов.

6 сентября акции UC Rusal отреагировали на рост цен на алюминий. Но дальше рынок станет отыгрывать более отдаленные риски, что отразится на капитализации компании, считает Лукичева. По ее словам, ресурсная база UC Rusal позволяет минимизировать риски, поскольку у нее есть собственные месторождения бокситов в Сибири.