Еврокомиссия может расширить регион проверок в отношении "Газпрома"

Еврокомиссия может расширить регион своих проверок в отношении деятельности "Газпрома" в Евросоюзе по подозрению в нарушении антимонопольного законодательства ЕС, сообщил журналистам представитель пресс-службы ЕК.

Он отметил, что в настоящее время расследование ведется в восьми странах Центральной и Восточной Европе: Польше, Чехии, Словакии, Венгрии, Болгарии, Эстонии, Латвии и Литве. "Газпром" занимает доминирующую позицию на этом рынке. Вопрос заключает в том, злоупотребил ли он этим положением", - сказал представитель ЕК. "Мы не исключаем и другие страны ЕС (которые могут быть внесены в список расследования), если раскроется новая информация", - сказал он.

Прошлогодние обыски в офисах европейских клиентов «Газпрома» привели к тому, что Еврокомиссия начала во вторник антимонопольное расследование в отношении самого концерна. Факт открытия дела не предопределяет результаты расследования, подчеркивается в пресс-релизе комиссии, но она будет рассматривать дело в приоритетном порядке.

Изучаются три эпизода на рынках Восточной и Центральной Европы — возможное «разделение» рынков со стороны «Газпрома», препятствия по диверсификации закупок газа и «несправедливое» ценообразование, сообщает комиссия. «Газпром» поставлен в известность об открытии дела. Когда будут результаты, неизвестно: формальных сроков для этого нет.

Риск претензий к концерну возник еще прошлой осенью. Инспектора Еврокомиссии 27 сентября 2011 г. нагрянули с обысками в европейские офисы «Газпрома» и ряда его клиентов (всего 20 компаний в 10 странах Восточной и Центральной Европы). Формально комиссия проводила проверки «по фактам» возможных злоупотреблений — как со стороны поставщиков, так и со стороны клиентов. «Газпром» тогда не упоминался в официальных заявлениях. Но его потребители не скрывали, что еврокомиссары интересуются контрактами с российским концерном.