Роснедра: Разработка Штокмана может быть перенесена на 2017-2018 гг.

Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) получило заявку по изменению лицензии на Штокмановское газоконденсатное месторождение на шельфе Баренцева моря в части переноса сроков его разработки, сообщил журналистам замруководителя Роснедр Игорь Плесовских.

"Заявка по Штокману по изменению лицензии действительно поступила, рабочая группа пока документы рассматривает, проверяется комплектность документов, процедурные вопросы, так как объем документации значительный", - сказал Плесовских.

Он затруднился назвать сроки, на которые планируется перенести разработку месторождения, так как рассмотрения заявки пока не было. "Они [сроки] будут изменены и будут перенесены на более позднюю дату, чем это предусмотрено лицензией", - добавил замглавы Роснедр. По его словам, данное решение может быть принято в течение месяца. Плесовских затруднился назвать новые сроки, но не исключил, что это будут 2017-2018 гг. "Где-то в эти сроки", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

Штокмановское месторождение открыто в 1988 г. «Газпром» почти 10 лет пытается начать его разработку. После долгих споров и проволочек он выбрал в партнеры французскую Total и норвежскую Statoil, с которыми и создал Shtokman Development (иностранцы получили 25 и 24% соответственно). Тогда предполагалось, что инвестиции в проект составят около $30 млрд, а добыча начнется в 2013 г. Сроки несколько раз сдвигались — из-за кризиса, технических споров партнеров, дискуссий с чиновниками по налоговым льготам и проч.

В итоге окончательное инвестрешение ожидалось весной 2012 г. В мае президент Владимир Путин говорил, что его нужно ускорить (см. врез): 30 июня истекал срок соглашения «Газпрома» и партнеров. Новые документы готовились к подписанию на Петербургском экономическом форуме в конце июня. Но ничего так и не произошло. В конце августа «Газпром» официально признал, что Штокмановский проект отложен на неизвестный срок.