"Дочка" "Лукойла" оштрафована в Литве на 3,4 млн евро

Совет по конкуренции (СК) Литвы оштрафовал входящую в группу НК "Лукойл" компанию Lukoil Baltija, владеющую крупнейшей сетью АЗС в Литве, на 11,818 млн литов (3,42 млн евро) за приобретение 16 АЗС без разрешения СК, говорится в сообщении СК. Штраф равен 0,47% доходов компании за 2012 г., хотя по закону он мог бы составить до 10% доходов.

По данным СК, Lukoil Baltija, заключившая договор о совместной деятельности с компанией Baltic Petroleum, в декабре 2003 г. получила 15 заправочных станций, а в июне 2008 г. - еще одну, не известив об этом СК и не запросив разрешение на концентрацию предприятий, тем самым нарушив закон о конкуренции.

Lukoil Baltija, со своей стороны, обжалует в суде указанное решение Совета по конкуренции, сообщил BNS главный юрист Lukoil Baltijos Аудрюс Лукошявичюс. "Решение (Совета - BNS) несколько удивило, поскольку оно не было таким уж прогнозируемым. Несомненно, мы обжалуем это решение в судебном порядке, поэтому реально судебный процесс может затянуться на год или полтора. Пока этот штраф платить не будем", - сказал он.

Он заверил, что у компании были необходимые разрешения на приобретение заправочных станций. "В 2001 г. Lukoil Baltija получила разрешение СК осуществить концентрацию - взять контроль над бывшей тогда компанией Lietuvos kuras. Руководствуясь этим разрешением, был получен контроль над этими заправочными станциями. Сейчас, спустя 13 лет, мнение СК по этому вопросу изменилось. Это-то и удивляет", - сказал Лукошявичюс.

В настоящее время Lukoil Baltija в Литве принадлежит сеть из более чем 120 АЗС.