"Газпром": вопрос об авансе по контракту с Китаем пока "повис в воздухе"

Вопрос получения аванса от Китая для строительства газопровода "Сила Сибири" не решен, однако в "Газпроме" не считают это критическим. "Необходимости в авансе нет", - заявил зампред правления "Газпрома" Александр Медведев на пресс-конференции в Южно-Сахалинске.

"Он мог бы служить инструментом корректировки цены (по продаже газа CNPC) в сторону снижения ввиду действующего режима таможенной пошлины. Потенциально аванс мог бы быть выгоден обеим сторонам, но ничего критического в применении или неприменении аванса нет, и "Газпром", не дожидаясь окончательного открытия или неоткрытия вопроса, приступил к строительству газопровода", - отметил он.

"Пока вопрос (с авансом) повис в воздухе", - сказал Медведев. В беседе с "Интерфаксом" он пояснил, что речь идет не об отмене пошлины, а о порядке ее взимания.

Он также подчеркнул, что допуск независимых производителей газа к газопроводу "Сила Сибири" снизит рентабельность добычи на месторождениях "Газпрома", которые определены ресурсной базой для наполнения газопровода. Он добавил, что контракт с китайской CNPC предусматривает полную загрузку газопровода газом "Газпрома". Поэтому, по словам Медведева, если газ "Газпрома" будет замещен газом третьих сторон, экономика добычных проектов может существенно ухудшиться из-за снижения объемов добычи либо если реализация этого газа пойдет "не на экспорт, а куда-то еще". "Поэтому придется выбирать - давать доступ или окупать", - подчеркнул он.

В мае «Газпром» и CNPC подписали 30-летний контракт на поставку газа в Китай. По словам предправления «Газпрома» Алексея Миллера, сумма контракта c CNPC - $400 млрд. «Газпром» сообщил, что контракт подписан на взаимовыгодных условиях и включает формулу цены с привязкой к нефтяной корзине и условие «бери или плати». Позже гендиректор «Газпром экспорта» Александр Медведев заявил, что "Газпром» и Китай согласовали аванс по газовому контракту на $25 млрд. Выплата аванса Китаем состоится до начала поставок газа, отмечал он, а поставки начнутся через четыре года или через шесть лет, если китайская инфраструктура не будет готова к приему газа.

Для поставок газа в Китай «Газпрому» необходимо $55 млрд. Это не только строительство трубопровода «Сила Сибири» протяженностью 4800 км, но и освоение Ковыктинского и Чаяндинского месторождений. Контракт предусматривает начало поставок газа с 2018 г., но допускает возможность отсрочки на два года по инициативе одной из сторон.