Путин советует камчатскому губернатору подключиться к решению вопроса субсидирования перевозок рыбы

Владимир Путин посоветовал губернатору Камчатского края Владимиру Илюхину включиться в работу по обеспечению субсидирования железнодорожных перевозок рыбной продукции. На встрече с главой региона президент поинтересовался, как обстоит дело с доставкой рыбы с полуострова. Илюхин на это ответил, что "здесь существуют проблемы, особенно в период путины". "Мы отправляем (продукцию) через Владивосток. И, конечно, железная дорога и приморский порт со своей задачей в полном объеме не справляются. Возрастают цены, большие проблемы с подвижным составом", - заявил чиновник. По его словам, руководство Камчатки ведет переговоры для изменения ситуации. Обсуждаются два варианта: либо транспортировка по Северному морскому пути, что получается быстрее, либо по железной дороге.

Путин напомнил, что правительство работает над субсидированием железнодорожных перевозок рыбы. На его вопрос Илюхин сказал, что власти Камчатки к этой работе в части рыбопромышленного комплекса не подключены. Президент порекомендовал подключаться.

"Росрыболовство в этом заинтересовано, диалог налажен, поэтому ждем результатов этой работы, и тогда, конечно, ситуация поменяется к лучшему, я на этой надеюсь", - сказал Илюхин. Он отметил, что рыбная промышленность на Камчатке лидирует по инвестициям, в последние годы в эту сферу вложено порядка 13 млрд руб. По словам губернатора, у региона сейчас "самые новейшие заводы, причем не в центральной части, а на побережье". "Поэтому, конечно, все, что касается развития аквакультуры и работы прибрежки (прибрежной зоны), для нас это очень важно", - сказал губернатор.

Вопрос об организации транспортировки рыбы с Дальнего Востока в центральные регионы России обсуждается с момента введения запрета на импорт рыбной продукции из западных стран, в том числе из Норвегии - крупнейшего поставщика рыбы на российский рынок. Путин поручил правительству проработать вопрос субсидирования железнодорожных перевозок дальневосточной рыбы и морепродукции в европейскую часть России.

27 октября "Коммерсантъ"