«Транснефть» назвала «безосновательным» заявление замминистра энергетики

«Транснефть» считает безосновательным заявление Министерства энергетики России о переносе срока создания отдельного направления для экспорта сернистой нефти на 5-6 лет. Об этом говорится в сообщении компании, опубликованном на ее сайте в четверг, 12 марта.

«На протяжении нескольких последних лет «Транснефть» фиксирует увеличение объемов высокосернистой нефти в системе магистральных нефтепроводов. В 2009 г. прием высокосернистой нефти составил 64 млн т, а в 2014 г. – уже 81 млн т. Исходя из данных, представленных нефтяными компаниями, прогнозируется, что эта устойчивая тенденция в перспективе сохранится», – отмечается в сообщении транспортной монополии.

«В этой связи представляются безосновательными успокаивающие заявления отдельных руководящих чиновников Минэнерго о том, что на этот угрожающий тренд не стоит обращать серьезного внимания еще 5-6 лет», – подчеркивает «Транснефть».

В среду, 11 марта, заместитель министра энергетики Кирилл Молодцов сказал, что вопрос о выделении высокосернистой нефти в отдельный экспортный поток в направлении порта Усть-Луга должен быть отложен как минимум до 2020 г.

«По итогам совместного с нефтяными компаниями совещания в Министерстве энергетики России большинство участников дискуссии: «Роснефть», «Лукойл», «Газпром нефть», «Сургутнефтегаз», «Русснефть», высказывают мнение, что оптимальным вариантом исправления ситуации является выделение высокосернистой нефти в отдельный поток в направлении порта Усть-Луга... Строительства отдельного нефтепровода для выделения потока высокосернистой нефти не планируется. Предполагается использование имеющихся мощностей нефтепровода «Дружба» и БТС-2. Инфраструктура порта Усть-Луга полностью готова к проведению указанных мероприятий. Реализация проекта может занять до одного года с момента принятия соответствующего решения», – говорится в сообщении компании», – отмечается в сообщении «Транснефти».