Яценюк: Украина будет закачивать газ в хранилища с середины апреля

Украина будет закачивать газ в свои хранилища исключительно в период низкой цены, который начинается в середине апреля, сообщил премьер Украины Арсений Яценюк в четверг в ходе отчета работы украинского правительства. Он указал на необходимость "закачивать газ исключительно в период низкой цены" и отметил, что этот период начинается "буквально через месяц". 

Яценюк подчеркнул, что в рамках этой реформы до конца 2015 г. необходимо максимально перейти на закупку газа из ЕС и завершить распределение "Нафтогаза Украины" на три компании.

Премьер также снова призвал западных партнеров инвестировать в украинскую ГТС. По его словам, правительство Украины сделало все, чтобы партнеры из ЕС и США инвестировали в модернизацию украинской газотранспортной системы. "Теперь мы ожидаем не только экономических, но и политических решений наших западных партнеров. Для этого созданы все условия", – полагает премьер.

Украина с 20 октября прошлого года приступила к отбору газа из ПХГ в связи с началом отопительного сезона. Поставки газа из России, прекращенные с середины июня из-за долгов Киева, возобновились только 9 декабря, после получения "Газпромом" предоплаты.