Спрос в розничной торговле России обновляет антирекорды - ВШЭ

Деловой климат в сфере розничной торговли в I квартале 2015 г. продолжил ухудшаться. Об этом сообщает «Прайм» со ссылкой на ежеквартальный информационно-аналитический бюллетень НИУ «Высшая школа экономики» «Деловой климат в розничной торговле». Исследование университета базируется на результатах опроса около 4000 руководителей торговых организаций, проводимого ежеквартально Росстатом.

«Результаты текущего конъюнктурного опроса... однозначно войдут в историю обследований, закрепив за I кварталом 2015 г. статус одного из самых неблагоприятных и сложных периодов», - отмечает один из авторов бюллетеня, директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.

В I квартале 2015 г. 30% руководителей констатировали снижение баланса спроса на реализуемые товары с минус 7 до минус 11% по сравнению с I кварталом 2014 г. Таким образом, показатель установил абсолютный антирекорд за всю историю исследований, отмечают авторы.

В разгар кризиса 2009 г. «Максимально негативное значение показателя достигло минус 8%», - говорится в бюллетене. При этом в дальнейшем произошло быстрое восстановление положительного результата.

Обновление отрицательного максимума произошло и по объему продаж в натуральном выражении. Значение индикатора опустилось с минус 11 до минус 15%. Таким образом был преодолен худший результат 2009 г. - минус 13%. Полученные тенденции полностью согласуются с количественной статистикой Росстата. В январе-феврале 2015 г. оборот розничной торговли снизился на 6,1%, отмечают авторы бюллетеня.

Население, по мнению Остапковича, в ближайшее время будет придерживаться сберегательной модели поведения, Рассчитывать на декабрьский бум покупок не приходится. Однако ученый полагает, что ритейлеры уже начинают приспосабливаться к новым экономическим реалиям.