Почти 20% нефтегазовых лицензий в России выполняется с нарушениями – Минприроды

Минприроды по поручению правительства России завершило ревизию лицензий на нефтегазовые участки и выяснило, что порядка 20% из них выполняется с различным характером нарушений. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление министра природных ресурсов и экологии Сергея Донского.

«Минприроды завершило ревизию всех 3500 нефтегазовых лицензий и установило, что большая часть из них - 80% - реализуются в соответствии с условиями», – сказал Донской. « Порядка 20% выполняется с различным характером нарушений», – добавил он.

Источник «Интерфакса» в Федеральном агентстве по недропользованию (Роснедра) сообщил информационному агентству, что из 3413 лицензий на геологоразведку и освоение участков жидких полезных ископаемых 663 лицензии выполняется с нарушением обязательств. Невыполнение требований по сейсмике 2D и 3D наблюдается по 170 участкам, по бурению скважин - по 319 участкам, по сейсмике и бурению - по 174 участкам. Предписания Росприроднадзора об устранении нарушений выданы 295 лицензиям, а предписания Роснедр – по 69 лицензиям.

«Таким образом, 364 нефтегазовые лицензии не смогут попасть под процесс актуализации, так как основным принципом там заявлено отсутствие предписаний Роснедр и Росприроднадзора», - рассказал собеседник «Интерфакса». Впрочем, добавил он, эти данные являются предварительными.