Total может вернуться в СП с «Лукойлом» в течение трех лет

Компания ждет снятия санкций и планирует возобновить работу в проекте по разработке нефти баженовской свиты

«У Total есть соглашение с "Лукойлом", которое позволяет нам вернуться в СП по баженовской свите на определенных условиях в течение трех лет, если санкции перестанут этому препятствовать», - рассказал «Ведомостям» гендиректор «Тоталь разведка разработка Россия» Жак де Буассезон. Представитель «Лукойла» подтвердил соглашение, уточнив, что срок, в течение которого у Total будет право вернуться, может быть продлен. О том, что Total сможет вернуться в проект после снятия санкций, ранее говорил президент «Лукойла» Вагит Алекперов, но подробностей не уточнял.

Соглашение о создании СП для разведки и разработки трудноизвлекаемых запасов нефти баженовской свиты «Лукойл» и Total подписали в мае прошлого года. Доля участия «Тоталь» должна была составить 49%, а «Лукойла» - 51%. СП должно было оценить технические возможности разработки на четырех лицензионных участках в Ханты-Мансийском автономном округе. Три из них в СП собиралась внести Total - Ляминский-3, Восточно-Ковенский и Ташинский, еще один - Галяновский - «Лукойл». В 2014 г. партнеры должны были провести сейсмические работы, а в 2015 г. - разведочное бурение.

Но в прошлом году, после расширения санкций против России, которые в том числе запретили иностранным компаниям работать на российском шельфе и в добыче сланцевой нефти, создание СП было остановлено. «Совместное предприятие с "Лукойлом" определенно остановлено, - цитировала в сентябре FT главного управляющего французской нефтегазовой компании Кристофа де Маржери. - Но оно не началось, поэтому не окажет никакого влияния (на Total)».

Примерно месяц назад президент «Лукойла» Вагит Алекперов рассказывал журналистам, что "Лукойл" планирует компенсировать Total затраты, которые она понесла на приобретение лицензий, внесенных впоследствии в СП. "Мы договорились, что компенсируем им затраты и продолжим работу самостоятельно", - говорил он (цитата по «Интерфаксу»).

В апреле Total сообщила в квартальном отчете, что в рамках санкционных ограничений получила разрешение властей на работу в России только на трех проектах: "Ямал СПГ", Харьягинском СРП и Термокарстовом месторождении (разрабатывает "Тернефтегаз", где 49% у Total, 51% - у "Новатэка").

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать