Компенсации регионам за пригородные электрички превысили 10 млрд рублей

Объем компенсаций выпадающих доходов за пригородные железнодорожные перевозки вырос до 10,2 млрд руб., заявил председатель правительства Дмитрий Медведев в ходе совещания с вице-премьерами в понедельник.

"Регионы сформировали транспортный заказ на пригородные перевозки в 2015 г. Вместе с РЖД и пригородными пассажирскими компаниями провели оценку выпадающих доходов перевозчиков, которые возникают из-за государственного регулирования тарифов, это было сделано правительством. В результате объем компенсаций регионам выпадающих доходов, которые выплачиваются пригородным пассажирским компаниям, увеличился почти на 36%: с 7,5 до 10,2 млрд руб.", - сказал он.

По его словам, эти компенсации позволяют пригородному железнодорожному транспорту работать в нормальном режиме. Медведев дал поручение вице-премьеру Аркадию Дворковичу отслеживать вопрос в дальнейшем, чтобы больше не возникало никаких проблем.

Дворкович доложил, что в настоящее время в пригородном сообщении наведен порядок. Электрички, которые ранее были отменены в результате недостатка средств, восстановлены. Окончательная отмена пригородных поездов произошла только там, где регионы после длительных консультаций приняли соответствующие решения.

"Никаких обращений по поводу отмененных электричек нет, ни одного", - заявил зампред правительства. В то же время, по его словам, существуют отдельные обращения по дальнему пассажирскому следованию, с которыми правительство разбирается.

Вопрос о пригородных железнодорожных перевозках на 2016 г. правительство планирует решить к сентябрю. "Что касается следующего года, то все необходимые акты будут приняты до сентября текущего года, будут предложения по бюджетному субсидированию на 2016-2018 гг. Совместно с Минтрансом и Минфином представим вам согласованные предложения", - заявил Дворкович.