Михельсон: НДПИ повысят не так сильно, как предложил Минфин

Изменение формулы расчета НДПИ на нефть, предлагаемое Минфином, если и приведет к росту нагрузки на ТЭК, то не к такому сильному, как предполагают сейчас, сказал предправления "Новатэка" Леонид Михельсон.

Он добавил, что замедление темпов индексации цен на газ также, скорее всего, будет меньшим, чем обсуждается. "Уверен, если и будет приниматься решение (по повышению НДПИ ), то не в таком размере", - сказал он, отвечая на вопросы акционеров в ходе собрания.

По оценке Михельсона, на "Новатэк" это повлияет меньше, чем на отрасль в целом. Так, для Ярудейского нефтяного месторождения, которое будет запускаться в конце года, действуют налоговые льготы до 2021 г. Отвечая на вопрос о возможном изменении темпов индексации цен на газ (на 5%, а не 7,5%), Михельсон пошутил: "У нас, как всегда, когда русские не могут договариваться, складывают и делят на два".

Министр энергетики России Александр Новак в интервью "России 24" оценил падение инвестиций в ТЭК в случае увеличения налоговой нагрузки. "Такие изъятия уменьшат инвестиционную программу в два раза", - сказал он. Министр согласился с расчетами нефтяных компаний, которые полагают, что в случае принятия решений о повышении НДПИ "за три года снижение добычи может составить до 100 млн т".

В минувшую пятницу стало известно о предложении Минфина поправить формулу расчета НДПИ и экспортной пошлины на нефть так, чтобы изъять у нефтяников прибыль от девальвации. У всех компаний без исключения произойдет рост долговой нагрузки, это чревато нарушением ковенантов по займам и возможными кросс-дефолтами для ряда компаний, сказано в письме глав нефтяных компаний Путину. Из-за повышения НДПИ добыча нефти за три года снизится на 100 млн т (в 2014 г. добыча в России – 527 млн т), прогнозируют нефтяники.

Во вторник эта тема обсуждалась на совещании Путина с правительством. Он напомнил, что «мы приняли решение не увеличивать налоговую нагрузку на бизнес», но НДПИ для нефтяников это не касается. Окончательного решения пока нет, против предложения Минфина выступают Минэнерго, Минэкономразвития, Минприроды.

Сегодня пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сказал, что президент видел письмо нефтяников, но оставил этот вопрос правительству.