В Кремле посчитали запрет на полеты в Украину противоречащим международному праву

Премьер-министр Украины не вправе вводить запрет на полеты авиакомпаний России в эту страну. Такого мнения придерживаются в Кремле, сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, сославшись на нормы международного права. Подобные решения должны принимать авиационные власти в соответствии с международными процедурами, уточнил он. Об этом в пятницу, 25 сентября, сообщает «Интерфакс».

«Насколько мы знаем, Яценюк не вправе приостанавливать воздушное сообщение», – заявил Песков. «У него нет такой прерогативы. По международным соглашениям, по международному праву это могут сделать только авиационные власти страны», – отметил пресс-секретарь. «Используя каналы - опять же, предусмотренные по международному праву», - добавил он.

Песков также расценил решение украинских властей запретить полеты российских авиакомпаний в небе над Украиной как «акт безумия» и не исключил продолжения подобных действий со стороны Киева в будущем. «Сейчас можно сказать одно - что прекращение авиасообщения между Россией и Украиной было бы очередным актом безумия», - заявил он. «К сожалению, основываясь на опыте где-то последних двадцати месяцев, мы не можем отрицать таких актов безумия со стороны Киева и не можем отрицать гипотетическую возможность таких актов безумия», – подчеркнул пресс-секретарь.

В пятницу кабинет министров Украины запретил российским перевозчикам «Аэрофлот» и «Трансаэро» полеты на Украину в рамках реализации введенных против России санкций. Песков затруднился ответить на вопрос, получили ли авиационные власти России какие-либо уведомления на этот счет от «украинских товарищей».