«Роснефть» вышла из СП с ConocoPhillips

"Роснефть" сообщила о закрытии сделки по продаже 50%-ной доли в ООО "Компания "Полярное сияние". "Сделка была реализована на выгодных для компании условиях и в полном соответствии со стратегией «Роснефти» по оптимизации портфеля активов", - говорится в сообщении на сайте компании. Финансовые детали сделки "стороны не раскрывают" "в соответствии с соглашением о конфиденциальности". "Роснефть" также не назвала покупателя этого актива.

В СП "Полярное сияние" "Роснефть" участвовала с американской ConocoPhillips на паритетных началах. «Полярное сияние» было создано в 1992 г., компания разрабатывает пять нефтяных месторождений Ардалинской группы в Ненецком АО. Это было первое российско-американское СП, начавшее разработку нефтяного месторождения в России, говорится на сайте ConocoPhillips. «Роснефть» приобрела долю в СП в 2003 г. Суммарная добыча нефти на месторождениях «Полярного сияния» за весь срок эксплуатации составила более 20 млн т. Извлекаемые запасы оценивались в 16 млн т. Оператор проекта - американская компания. По словам финансового директора СonocoPhillips Джеффа Шитса, проект приносит СonocoPhillips только от 3000 до 4000 баррелей нефти в день. В последние годы добыча падала, напоминает "Интерфакс". По данным "Роснефти", в 2010 г. она составляла около 700 000 т, в 2012 г. - около 520 000 т, в 2014 г. - 410 000 т.

В феврале «Коммерсантъ» писал, что оба владельца хотят продать свои доли в проекте. В августе стало известно, что ConocoPhillips выставила свою долю на продажу. Джефф Шитс (его цитирует Reuters) в ходе телеконференции объяснил, что санкции против «Роснефти» пока не повлияли на ситуацию: дело в том, что после выхода из совместного проекта с «Лукойлом» компания решила, что нет смысла сохранять такой мелкий актив в России, как долю в «Полярном сиянии». В начале ноября "Коммерсантъ" писал, что "Татнефтегаз-Север" и семья бизнесменов Юрия и Алексея Хотиных интересуются долей "Роснефти" в "Полярном сиянии". Актив с выработанными запасами и падающей добычей неофициально оценивается в $200 млн, но эксперты уверены, что реальная цена не выше $50 млн, отмечало издание. По данным «Коммерсанта», «Полярным сиянием» интересовались Независимая нефтегазовая компания бывшего первого вице-президента «Роснефти» Эдуарда Худайнатова, «Зарубежнефть», а также несколько небольших иностранных компаний. В августе аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук оценивал всю компанию «Полярное сияние» в $130-160 млн.