«Трансаэро» оспорила решение Росавиации об отзыве сертификата эксплуатанта

Авиакомпания "Трансаэро" подала в Арбитражный суд Москвы заявление о признании недействительным приказа Росавиации об аннулировании ее сертификата эксплуатанта. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на материалы картотеки арбитражных дел. Исковое заявление принято к производству 21 декабря. Предварительное судебное заседание назначено на 27 января 2016 г.

Росавиация лишила "Трансаэро" сертификата эксплуатанта с конца октября, сославшись на ухудшение финансово-экономического состояния и основных производственных показателей компании, влияющих на безопасность полетов и права потребителей. Пассажиров "Трансаэро" развозил "Аэрофлот", он же с 1 октября и до момента отзыва сертификата выполнял операционный контроль над "Трансаэро".

17 декабря стало известно, что столичный арбитраж зарегистрировал иск "Трансаэро" к Росавиации. Иск поступил в суд 15 декабря. Два дня спустя он еще не был принят к производству, предмет и основания исковых требований на тот момент не раскрывались. В картотеке арбитражных дел было указано, что дело относится к экономическим спорам по гражданским правоотношениям. В то же время дело было распределено судье Дмитрию Вигдорчику, который специализируется на рассмотрении споров, возникающих из административных правоотношений.