Встреча «Газпрома» с ЕК по антимонопольному делу состоится в феврале

Очередной раунд переговоров "Газпрома" с руководством Европейской комиссии по антимонопольному расследованию в отношении российской компании состоится во второй половине февраля, сообщил журналистам зампред правления "Газпрома" Александр Медведев. "До китайского Нового года (8 февраля) не успеем. Вторая половина февраля", - сказал он.

Отвечая на вопрос, могут ли низкие цены и противодействие ЕК поставить под сомнение реализацию "Северный поток 2", он заметил: "Такие проекты не делаются с горизонтом два-три года".

ЕК в августе 2012 г. инициировала расследование о потенциальном нарушении "Газпромом" антимонопольного законодательства Европейского союза. В апреле 2015 г. ЕК приняла официальное Уведомление о претензиях (Statement of Objections). ЕК называет три возможных антиконкурентных практики, в которых подозревают российскую компанию: "Газпром", возможно, разделял газовые рынки, препятствуя свободному потоку газа через территорию государств-членов, возможно, препятствовал диверсификации поставок газа, а также мог устанавливать несправедливые цены для своих клиентов, привязывая цены на газ к ценам нефти".

"Газпром" 28 сентября направил в адрес ЕК письменный ответ на Уведомление о претензиях в рамках антимонопольного расследования его деятельности в странах Европейского союза, в котором не признал себя виновным ни по одному из пунктов. В декабре стороны провели две встречи, в том числе устные слушания для подробного изложения своей позиции и аргументов.