Советник президента станет преемником сына Сергея Иванова во главе «Согаза»

Советник президента России Антон Устинов на этой неделе может возглавить страховую группу «Согаз», пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в правительстве. В новой роли он уже представлен ЦБ и познакомился с крупными клиентами группы. Ранее о возможности назначения Устинова главой страховой группы сообщала «Лента.ру».

Возглавлявший «Согаз» Сергей Иванов, сын главы администрации президента, как ранее сообщал РБК, вероятно, перейдет в Сбербанк на позицию старшего вице-президента, куратора страхового бизнеса. В его аппарате заявили о запрете комментировать тему.

Антона Устинова называют человеком президента «Роснефти» Игоря Сечина. В 2008-2012 гг. он был помощником и замглавы секретариата Сечина, работавшего тогда вице-премьером. Ранее Устинов четыре года работал начальником юридического управления Федеральной налоговой службы и прославился, приняв участие в деле ЮКОСа в качестве представителя кредиторов. В июне 2012 г. Устинов стал советником президента Владимира Путина и отвечает за президентскую комиссию по ТЭКу, созданную в противовес правительственной, под руководством вице-премьера Аркадия Дворковича.

Собеседники издания в Белом доме рассматривают переход Иванова в Сбербанк как понижение его статуса. «Это как-то несерьезно для руководителя одного из крупнейших игроков страхового рынка. Можно было бы понять, если бы речь шла хотя бы о должности зампреда правления Сбербанка», - рассуждает один из них. Другой отмечает, что претензий к Иванову со стороны акционеров «Согаза» не было. «Если он согласится на такое предложение, это будет означать, что решение о кадровой рокировке в «Согазе», скорее всего, принималось не лично им и даже не на уровне его акционеров, а выше», - полагает источник.

Назначение в крупную страховую компанию человека Сечина, по мнению собеседника издания в администрации президента, может означать «начало передела финансовых потоков, причем не только самого «Согаза», но глобально - газпромовских финансов». Санкции ограничили доступ к финансовым ресурсам многим российским компаниям. Приход Устинова во главу «Согаза» собеседники издания расценивают как потенциальную возможность «Роснефти» получить дополнительное финансирование. По их мнению, часть средств «Согаза» может быть перераспределена в пользу бизнеса «Роснефти». Это возможно или через размещение на депозитах связанных с компанией банков, или через покупки ценных бумаг как головной структуры, так и ее «дочек».