Холдинг «Форум» не может подтвердить задержание миллиардера Михальченко

В холдинговой компании "Форум" не располагают информацией о задержании гендиректора Дмитрия Михальченко, сообщил ТАСС сотрудник пресс-службы холдинга. "Официально не готовы комментировать. Михальченко находится в плановой командировке в Москве, о ней было известно давно", - сказал собеседник агентства.

Информированный источники ТАСС сообщил, что Михальченко был задержан в Москве на двое суток. Об этом сообщает и "Фонтанка.ру", ссылаясь на свои источники.

По данным "Фонтанки", петербургский миллиардер был задержан 29 марта по решению Следственного комитета. Его подозревают в контрабанде алкоголя в организованной группе. В Москву он прилетел вечером 28 марта, а утром 29 марта к нему приехали оперативники центрального аппарата ФСБ России и отвезли его в Следственный комитет, утверждает издание.

ТАСС напоминает, что СМИ уже сообщали о задержании Михальченко, но позже стало известно, что был задержан сотрудник "Балтстроя", входящего в ХК "Форум". Директор "Балстроя" Дмитрий Сергеев по решению Лефортовского суда был арестован по делу о хищении бюджетных средств в Министерстве культуры.

29 марта в Петербурге прошли обыски по делу Михальченко, пишет "Фонтанка". "Деловой Петербург" сообщает, что оперативники центрального аппарата ФСБ приходили в офис "Форума", где забрали документы и сервер. Об этом изданию сообщил источник в холдинге. По сведениям "Фонтанки", в постановлении об обыске указаны имена самого Михальченко, совладельца «Контрейл логистик Северо-Запад» Валерия Киндзерского и гендиректора «Юго-Восточной торговой компании» Ильи Пичко. По версии следствия, эти две компании, работающие с грузами в порту Усть-Луга, доставляли раритетные вина и коньяки в рестораны Михальченко. Поводом для расследования стало обнаружение на территории Усть-Лужского контейнерного терминала 23 контейнеров с мясными деликатесами, задекларированными как «чипсы», пишет "Фонтанка". Контейнеры нашли сотрудники службы экономической безопасности УФСБ по Петербургу и Ленобласти. Также они нашли два контейнера с коньяком Courvoisier, в частности производства 1912 г., стоимостью около полумиллиона рублей за бутылку, говорят источники "Фонтанки".

С 29 марта мобильные телефоны Михальченко не отвечают, отмечает издание.