ФТС: Роспотребнадзор запретил транзит украинских кондитерских изделий

Решение о закрытии транзита украинских кондитерских изделий по территории России принял Роспотребнадзор. Такое заявление в эфире радиостанции «Русская служба новостей» в субботу, 9 апреля, сделала начальник отдела по связям с общественностью Центрального таможенного управления Федеральной таможенной службы (ФТС) Екатерина Анчипорова.

«По инициативе Роспотребнадзора был закрыт транзит кондитерских изделий с Украины в Среднюю Азию», - сообщила Анчипорова. «Мы уже по их письму создали свое распоряжение. Еще на той неделе пришло письмо», - отметила она.

Ранее в субботу председатель ассоциации «Укркондпром» Александр Балдынюк рассказал изданию «Европейская правда», что транзит украинских кондитерских изделий по территории России остановлен. «Для «кондитерки» транзит закрыт окончательно. Только что сообщили, что россияне возвращают наши вагоны, которые идут в Среднюю Азию», - говорил он. Ранее Балдынюк сообщал о проблемах с прохождением транзита украинских грузов через российскую территорию в страны Южного Кавказа, прежде всего в Грузию и Азербайджан.

Министерство экономического развития Украины подтвердило, что в последнее время поступает много сообщений от экспортеров о задержке грузов, следующих из этой страны транзитом через территорию России в третьи страны, а именно в Азербайджан и Грузию.

В то же самое время торговый представитель Украины Наталия Микольская говорила «Европейской правде», что у минэкономразвития нет официального подтверждения полной блокировки Россией транзита украинских грузов. «Пока эта информация не является подтвержденной, зафиксировано определенное количество таких случаев, и их становится все больше, но подтверждения полного блокирования нет», - подчеркивала она.