Отключение электроэнергии в Крыму произошло из-за ДТП с грузовиком

Отключение электроэнергии в крупнейших городах Крыма в пятницу 20 мая оказалось следствием ДТП с грузовиком, сообщило Минэнерго России.

"Нарушение энергоснабжения потребителей в Крымском федеральном округе произошло в 13.11 из-за ДТП с участием грузового автомобиля, повредившего воздушную линию электропередачи. Действием автоматики на подстанции «Симферопольская» была отключена воздушная линия «Симферопольская - Кафа». В течение получаса были подключены все потребители Крыма, энергоснабжение полуострова было полностью восстановлено", - говорится в сообщении.

Министерство энергетики подчеркивает, что энергоснабжение удалось восстановить так быстро благодаря резерву мощности энергомоста через Керченский пролив, который не прекращал работу. «Электроснабжение потребителей Крыма удалось полностью восстановить всего за 25 минут», - пишет министерство.

Сегодня на короткое время оказались частично или полностью обесточены крупнейшие города Крыма - Симферополь, Севастополь, Евпатория, Ялта и Джанкой. Первоначально первый вице-премьер правительства Крыма Михаил Шеремет назвал причиной блэкаута обрыв провода центральной магистрали в районе кирпичного завода Симферополя.

В среду, 18 мая, глава Крыма Сергей Аксенов снял режим чрезвычайной ситуации в регионе, введенный в ноябре 2015 г. из-за энергодефицита. В ночь на 22 ноября 2015 г. после подрыва опор ЛЭП в Херсонской области Крым, до тех пор получавший электроэнергию с Украины, был обесточен. На полуострове с тех пор действовал режим ЧС с веерными отключениями энергоснабжения, началось форсированное строительство подводного энергомоста в Крым из России.

2 декабря прошлого года в присутствии президента Владимира Путина была запущена первая цепь линии электропередачи между «ЕЭС России» и Крымской энергосистемой мощностью 200 МВт. 11 мая, также в присутствии Путина, была запущена последняя, четвертая, нитка энергомоста.