Наблюдательный совет «Укрнафты» будет готовить процедуру санации компании

Набсовет крупнейшего нефтедобывающего предприятия Украины «Укрнафты» дал согласие на подготовку процедуры санации компании с целью реструктуризации и выплаты налоговой задолженности, окончательное решение за собранием акционеров, намеченным на 7 июля, заявил предправления НАК «Нафтогаз Украина», руководитель набсовета «Укрнафты» Андрей Коболев.

По словам Коболева, план санации будет готовить наблюдательный совет «Укрнафты» на двух заседаниях, которые ориентировочно состоятся 7 и 21 июня.

По его словам, главная цель санации – это остановка начисления процентов по существующему налоговому долгу «Укрнафты». «Главный смысл санации в том, что она позволяет остановить накопление процентов по существующему налоговому долгу. Стоимость процентов для компании будет составлять около 4 млрд гривен ($около 159 млрд) в год, очевидно, что финансовые показатели «Укрнафты» не позволяют нести такое финансовое бремя при текущих ценах на нефть и ренту», - сказал Коболев.

В то же время он добавил, что вопрос списания части долга, по крайней мере на данный момент, не обсуждается.

Он также сообщил, что в случае, если собрание акционеров не поддержит предложение о начале процедуры санации, есть два других варианта развития ситуации, о которых он пока отказался говорить. При этом позже Коболев отметил, что «если санация будет невозможна, будет, скорее всего, рассматриваться вопрос об остановке деятельности компании».