«Роснефть» выступила за сокращение тарифа «Газпрома» на транспорт газа

Тариф «Газпрома» на транспорт газа для независимых производителей в 2016 г. должен снижаться из-за сокращения капитальных затрат на строительство газопроводов в европейской части России, сообщил «РИА Новости» представитель «Роснефти».

Согласно проекту приказа ФАС, с 1 июля предлагается увеличить тариф на транспортировку газа по магистральным газопроводам «Газпрома» в пределах территории России и стран – участников Таможенного союза до 13,3 руб. за 1000 куб. м газа на 100 км (без НДС); за пределами территории России и стран – участников Таможенного союза до 16,82 руб. за 1000 куб. м газа на 100 км (без НДС). Таким образом, повышение может составить 2%. При этом независимые производители газа не раз обращались с просьбой о снижении тарифа.

«В транспортировке газа особенно актуальна проблема увеличения эффективности и корректного учета затрат. Тариф на транспорт газа должен не индексироваться, а рассчитываться по утвержденной методике с учетом обоснованного уровня затрат, контролируемого регулятором. В соответствии с раскрываемой по законодательству информацией в 2016 г. запланированный уровень капитальных затрат в строительство газопроводов в европейской части России значительно снижается по сравнению с прошлым годом, что должно однозначно привести к снижению тарифа на транспортировку газа», - сказал собеседник агентства.

Представитель «Новатэка» ранее сообщил агентству, что предлагаемая ФАС индексация тарифа необоснованна.

ФАС не учла доводы независимых производителей газа относительно необходимости снижения тарифа «Газпрома» на транспортировку, сохраняя планы по повышению тарифа на 2% с 1 июля, сообщил ранее «РИА Новости» источник в одной из газодобывающих компаний. ФАС, в свою очередь, сообщила, что правление службы в четверг рассмотрит этот вопрос и учтет позиции всех сторон.