Рестораторы и отельеры пожаловались Медведеву на ЕГАИС – «Коммерсантъ»

Необходимость фиксации розничных продаж алкоголя в ЕГАИС с 1 июля для всех, кроме предприятий общественного питания, создала неожиданные проблемы для рестораторов и отельеров. За поддержкой Федерация рестораторов и отельеров (ФРиО) обратилась с письмом к премьер-министру Дмитрию Медведеву, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на копию документа.

Кафе и рестораны подключились к ЕГАИС с 1 января для внесения данных о закупленной продукции, но некоторые общепринятые в мировой практике действия ресторанов и гостиниц оказались за рамками правового поля, отмечают авторы письма. Речь о закупке алкоголя в розничных магазинах, крепкого спиртного для коктейлей заведениями, которые имеют ограничения по крепости (например, в нестационарных объектах), и продаже через мини-бары.

По Гражданскому кодексу розничная продажа является конечной, т. е. рестораторы не имеют права закупать товар в магазинах для перепродажи. Собеседник издания в правительстве не видит проблемы с введением ЕГАИС для ресторанов и отелей. По его мнению, отельерам ничто не мешает перед выкладкой алкоголя в мини-бар внести данные о нем в ЕГАИС. Тем не менее сложности есть. «Сканировать алкоголь перед выкладкой в мини-бар нельзя, так как при розничной продаже, зафиксированной в ЕГАИС, компания обязана выдать покупателю чек, по которому он сможет проверить подлинность товара», - отмечает юрист ФРиО Мария Орлова.

«Нам пришлось отказаться от покупки алкоголя в небольших количествах в магазинах, он в таком случае становится незаконным», - пояснил изданию один из собственников ресторана в центре Москвы. Во «Вьеткафе» перестали продавать спиртное, но допустили распитие принесенных с собой напитков при наличии чека, рассказал совладелец УК «Вьеткафе» Нгуен Чи Зунг.