Россельхознадзор снимет запрет на турецкие овощи, если получит гарантии их безопасности

Россельхознадзор может снять ограничения на поставки некоторых овощей из Турции только после того, как получит гарантии их безопасности, заявила «Интерфаксу» пресс-секретарь службы Юлия Мелано. Она объяснила, что имеет в виду сельхозпродукцию, ограничения на которую вводил Россельхознадзор. Требования ведомства не касаются овощей, запрет на поставки которых ввело правительство с 1 января в связи с санкциями против Турции.

Россельхознадзор с 17 марта запретил поставки перца и гранатов, с 25 апреля - баклажанов, с 16 мая - салата-латука и салата айсберг, с 19 мая - кабачков и тыкв. Эти решения были приняты в связи с поступлением из Турции продукции, зараженной карантинными для России организмами, напоминает «Интерфакс».

"Вопрос снятия запрета - это чисто технический вопрос, который не имеет никакого отношения к политике, - объяснила Мелано. - Возобновление поставок будет возможно после того, как компетентные органы Турции предоставят необходимые гарантии безопасности ввозимой продукции".

По постановлению правительства с 1 января 2016 г. действует запрет на томаты, репчатый лук и лук-шалот, цветную капусту и брокколи, огурцы и корнишоны, апельсины, мандарины, клементины, вилкинги и другие гибриды цитрусовых, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики и нектарины, сливы и терн, землянику и клубнику.

Российско-турецкие отношения резко ухудшились после того, как в ноябре 2015 г. Турция сбила российский Су-24. Не дождавшись извинений и компенсации, Москва ввела санкции. 29 июня 2016 г. президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган договорились о восстановлении торгово-экономических отношений.