Иран вернул 80% нефтяного рынка, который он занимал до санкций

Иран контролирует уже 80% нефтяного рынка, который он занимал до введения санкций в 2012 г., заявил директор по международным отношениям Национальной иранской нефтяной компании (NIOC) Мохсен Гамсари в интервью агентству Bloomberg.

В настоящее время Иран добывает 3,8 млн баррелей нефти в сутки, а экспортирует примерно 2 млн баррелей в сутки. По словам Гамсари, в перспективе экспортные поставки Ирана на пике могут превысить 4 млн баррелей в сутки.

Доля стран Ближнего Востока на мировом рынке нефти достигла 34%, максимального уровня с 1975 г., по данным Международного энергетического агентства (МЭА), они добывают 31 млн барр. в день. Из-за увеличения спроса на ближневосточную нефть на фоне падения цен есть риск, что мир станет еще больше зависеть от нее, заявил в интервью Financial Times руководитель МЭА Фатих Бироль.

Россия тоже наращивает добычу и экспорт. По данным Минэнерго, он вырос в первом полугодии на 4,9% по сравнению с аналогичным периодом 2015 г. до 5,55 млн барр. в день. В апреле замминистра энергетики Кирилл Молодцов говорил о возможном росте на 7% по итогам в 2016 г.