Информатор WADA – бегунья Степанова – получит награду в 10 000 евро

Информатор Всемирного антидопингового агентства (WADA) – бегунья Юлия Степанова – получит 10 000 евро от германского фонда помощи жертвам допинга (DOH). «Разоблачения Степановой и ее супруга Виталия Степанова показали, что в России спецслужбы и допинг - две параллельные системы, гарантирующие безотрывный успех», - сказала президент DOH Инес Гайпель, бывшая легкоатлетка из ГДР. Она добавила, что Степанова «встряхнула мир спорта».

Степанова в 2013 г. была дисквалифицирована на два года за употребление допинга. Она и ее муж Виталий Степанов стали главными информаторами немецкого телеканала ARD, который снял фильм о допинге в российском спорте. В декабре 2014 г. они уехали из России и попросили убежища в Канаде, сейчас они находятся в США.

Накануне WADA обвинило российские власти, в частности Минспорт, в сокрытии применения допинга российскими спортсменами на сочинской зимней Олимпиаде 2014 г.

В организации пришли к выводу, что Министерство спорта контролировало манипуляцию результатами проверок спортсменов и подмену допинг-проб. Эксперты также обвинили в причастности к замене допинг-проб лаборатории в Сочи и Москве и ФСБ. По данным WADA, система сокрытия допинг-проб в России применялась атлетами из 30 видов спорта и действовала с конца 2011 г. до августа 2015 г.

WADA рекомендовало не допустить всех заявленных Россией спортсменов на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро.

Президент России Владимир Путин заявил, что чиновники, имена которых упоминаются в докладе WADA в качестве прямых исполнителей, будут временно отстранены от должностей.