Против Московского НПЗ готовится иск за выбросы

Надзорные органы готовят иск к Московскому нефтеперерабатывающему заводу (МНПЗ, входит в «Газпром нефть»).

«По факту было обнаружено, что НПЗ в определенной степени стал причиной запаха на юго-западе Москвы. НПЗ и сам признал, что произошел выброс диоксида серы, который был выше нормы в десятки раз. Сейчас идет работа по подготовке иска к НПЗ в отношении этих нарушений», - сообщил сегодня министр природы Сергей Донской. По его мнению, чтобы избежать подобных инцидентов в будущем, на МНПЗ нужно провести реконструкцию и установить счетчики выбросов.

Мосэкомониторинг с 14 мая несколько раз регистрировал превышение норм выбросов сероводорода в районе Капотня на юго-востоке Москвы, где, в частности, располагается Московский НПЗ. В эти же дни стало известно об остановке установки серы и приостановке приема нефти на МНПЗ при проведении пусконаладочных работ. На МНПЗ сказали, что данные собственной комплексной системы экомониторинга завода свидетельствуют об отсутствии превышений по выбросам загрязняющих веществ на объектах завода.

После этого Росприроднадзор начал внеплановую проверку на Московском НПЗ, было возбуждено административное дело. Позднее МНПЗ подтвердил данные Росприроднадзора о факте выбросов в атмосферу с превышением ПДК диоксида серы. «Внеплановая проверка Росприроднадзора проводилась на Московском НПЗ в связи с данными о значительных превышениях ПДК сероводорода на юге и юго-востоке Москвы. Выбросов сероводорода на объектах Московского НПЗ проверка не обнаружила. Московский НПЗ не имеет отношения к зафиксированным превышениям ПДК по сероводороду на юге и юго-востоке Москвы», - подчеркивает предприятие.