В Госдуме предлагают ограничить ставку курортного сбора 50 рублями

Руководитель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров считает, что ставку курортного сбора необходимо ограничить.

«Мы предложили бы согласиться с теми коллегами, которые предлагают на первый год существования сбора ограничиться максимальной планкой в 50 руб. Мы считаем необходимым включить в закон специальную норму, что средства, собранные в рамках курортного сбора, независимо от того, какая ставка установлена, не могут учитываться при рассмотрении вопроса о бюджетной обеспеченности. Мы выводим курортный сбор из вопросов межбюджетных отношений, такая норма подготовлена, и комитет будет предлагать ее принять», - заявил он.

Макаров отметил, что за расходами собранных средств должен следить региональный совет, «куда войдут представители туриндустрии и общественные деятели».

«Мы предлагаем установить одно изменение бесспорно: мы предлагаем написать, что несовершеннолетние дети не являются плательщиками сбора - этот вопрос выводится за рамки данного законодательства», - подчеркнул он. В настоящей редакции законопроект предусматривает льготы по сбору для несовершеннолетних. Макаров также предложил дать регионам право «устанавливать любые дополнительные льготы к тому перечню, которые устанавливаются на федеральном уровне».