«Газпром нефть» купила долю в Континентальной хоккейной лиге

«Газпром нефть» купила долю в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ). Об этом свидетельствуют данные «СПАРК-Интерфакса». В частности, «Газпром нефть» приобрела 11,76% ООО «КХЛ» у некоммерческой организации «Континентальная хоккейная лига». Первым на это внимание обратил «Интерфакс».

«Данная сделка — логичное продолжение многолетнего сотрудничества компании с КХЛ. "Газпром нефть" является владельцем ХК "Авангард", который выступает в Лиге. — пояснила "Газпром нефть" Кроме того, компания развивает систему подготовки хоккеистов в Омске, поддерживая молодежную команду и детско-юношескую хоккейную школу. В партнерстве с Лигой мы также проводим крупнейший в Европе международный турнир детских хоккейных команд КХЛ — Кубок "Газпром нефти"».

Это не первая нефтяная компания, у которой есть доля в КХЛ. Среди совладельцев есть также «Татнефть» с долей в 11,76% и «Транснефть», у которой 11,8% лиги. Последняя три раза пыталась безуспешно продать свою долю. В марте 2018 г. компания выставила актив на продажу при начальной цене в 295,74 млн руб.

КХЛ – это открытая международная хоккейная лига, в которой играют команды из России, Белоруссии, Казахстана, Китая, Латвии, Словакии, Финляндии. Она была создана в 2008 г., тогда в лигу вошло 24 команды, сейчас их 29. В сезоне 2017/18 г. выручка КХЛ выросла на 27% до 3,05 млрд руб., подсчитали аналитики компании EY. Сама лига не раскрывает финансовые показатели.

Осенью «Газпром нефть» подписала спонсорский контракт с Федерацией дзюдо России, став ее генеральным партнером. Дзюдо – любимый вид спорта российского президента Владимира Путина. Он мастер спорта, занимается дзюдо с 11 лет.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться