Кремль прокомментировал сделку Дерипаски с властями США

Кремль приветствует стремление бизнесмена Олега Дерипаски договориться с властями США о снятии санкций со второго крупнейшего в мире производителя алюминия UC Rusal. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Безусловно, Олег Дерипаска борется за свою компанию, которая играет заметную роль не только в экономике Российской Федерации, а и в мировой экономике. Если компании удается предпринять какие-то действия, чтобы минимизировать последствия тех же незаконных ограничений, мы можем это только приветствовать», – сказал Песков.

Отвечая на вопрос, были ли консультации в Кремле относительно сделки Дерипаски с американским минфином, Песков отметил, что «это исключительно корпоративный вопрос, который касается только UC Rusal».

На этой неделе управление минфина США по контролю над иностранными активами (OFAC) решило снять санкции с компаний Дерипаски – UC Rusal, En+ и «Евросибэнерго». Для этого в течение 30 дней бизнесмен должен снизить долю в En+ (владеет 48,1% UC Rusal) с 70 до 44,95% без права ее увеличения. Голосовать Дерипаска сможет не более чем 35%, а ВТБ (минфин США называет банк одним из возможных получателей пакета бизнесмена) и инвесторы, связанные с Дерипаской, должны будут передать право голосования «независимой третьей стороне».

En+ также сменит совет директоров. Из 12 человек Дерипаска может номинировать четырех, остальные будут независимыми, причем шестеро – из США и Великобритании. Компании Дерипаски также должны будут предоставлять OFAC полную информацию о своей деятельности.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться