Правительство выделило 127 млрд рублей на строительство атомного ледокола

Правительство инвестирует 127,5 млрд руб. в строительство атомного ледокола «Лидер». Постановление опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

Документ подписан премьером Дмитрием Медведевым еще в среду, 15 января. Это одно из последних подписанных Медведевым постановлений в этой должности. В этот же день он объявил об отставке.

Ледокол планируют ввести в эксплуатацию в 2027 г. Заказчиком строительства является «Росатом», а исполнителем – ФГУП «Атомфлот».

Эскизный проект ледокола «Лидер» мощностью 120 МВт был представлен еще в 2015 г. О завершении разработки технического проекта «Лидера» министр промышленности и торговли Денис Мантуров объявил в апреле 2019 г. Строительство сверхмощного атомного ледокола – часть программы развития Северного морского пути, связывающего порты Северо-Восточной Азии и Северной Европы. Используя этот путь, можно на 10–32% сократить время в пути из крупнейших азиатских портов (Гонконг, Шанхай, Йокогама, Пусан, Тяньцзинь) в главные европейские гавани (Роттердам, Копенгаген, Гавр, Саутгемптон, Гамбург), говорилось в презентации «Росатома».