Экономика
Бесплатный
Джеймс Марсон

Бизнес в Донбассе разворачивается в сторону России

На подконтрольных повстанцам территориях преобладают российские товары и валюта

В ресторане «10-11» в Донецке посетители могут оплатить счет рублями, а в меню российское пиво заменило украинское. Его владелец Борис Бит-Геворгизов объясняет, что сделал это из практических, а не политических соображений после того, как в июне правительство Украины ужесточило ограничения на ввоз товаров на контролируемые сепаратистами территории. «Мы должны зарабатывать на жизнь. Украина отталкивает нас», – говорит он.

Все более активное использование российской валюты и товаров на этих территориях усиливает их оторванность от остальной Украины и ставит под вопрос перспективы реализации минских соглашений. Несмотря на перемирие, боестолкновения в регионе полностью не прекратились, а прогресса по поводу реинтеграции двух самопровозглашенных республик не наблюдается. В то же время Киев ограничил способность людей, товаров и денег пересекать их границы. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что экономические связи будут восстановлены лишь после того, как правительство получит контроль над границей с Россией, как предусмотрено мирными соглашениями.

Киевские чиновники намерены доказывать местным жителям, что их будущее – с Украиной. По их словам, жители Донбасса могут получать пенсии на подконтрольной Киеву территории, правительство планирует создать логистические центры на контрольно-пропускных пунктах, где будут банкоматы и магазины, продающие продукты и медикаменты.

Однако самопровозглашенные республики все больше отдаляются от Киева, а местный бизнес налаживает связи с восточным соседом. В магазинах в центре Донецка преобладают российские товары: сок с Кубани, вода из Нальчика, пиво из Поволжья, в рекламе которого говорится, что оно «из сердца России».

Более половины находящейся в обращении валюты – рубли, говорят бизнесмены и представители повстанцев. В марте лидеры сепаратистов объявили рубли и доллары законным средством платежа, а из-за закрытия банков гривен становится все меньше. Во многих магазинах и ресторанах цены указаны в обеих валютах, а сдачу могут дать рублями, даже если клиент платил гривнами.

Как утверждает Бит-Геворгизов, занимающийся также недвижимостью и логистикой, сепаратисты восстановили подобие порядка по сравнению с летом 2014 г., когда вооруженные группировки угоняли дорогие автомобили, в том числе и у него, а некоторые бизнесмены, от которых требовали денег, пропадали. Из-за не полностью функционирующей банковской системы бизнесмены ездят в Россию делать закупки с сумками, набитыми деньгами. Часто ездят группами, потому что через российскую таможню разрешено провозить лишь $10 000 на человека. По словам Бит-Геворгизова, ездить в Ростов-на-Дону опасно, поскольку вооруженные группировки знают их маршруты.

Для выживания бизнесу приходится реализовывать различные стратегии. Так, некоторые крупные предприятия перерегистрировались за пределами контролируемых повстанцами территорий и продолжают платить налоги Киеву, чтобы избежать юридических проблем. Лидеры сепаратистов позволяют им это делать – важно, чтобы сотрудники предприятий продолжали получать зарплату и не наступил экономический и социальный коллапс. По словам украинских чиновников, власти продолжают получать большую часть налоговой выручки с этих территорий.

Некоторые компании платят налоги Киеву и наличными – сепаратистам, маскируя это в отчетности, чтобы избежать неприятностей. Другие платят налоги только местным властям. Как утверждает Владимир Трубчанин, директор Ясиноватского машиностроительного завода под Донецком, он начал платить налоги сепаратистам в начале 2015 г. после того, как из-за артобстрела с украинской стороны четверть завода была разрушена и погиб водитель, развозивший хлеб рабочим. «Не хочу платить налоги стране, которая меня бомбит», - говорит он.

Раньше завод продавал 30% выпускаемого им крупного землеройного оборудования на Украине. Но теперь граница де-факто закрыта, поэтому Трубчанин пытается продавать его на местном рынке и в России. «Дело не в том, что мы не хотим, это они не хотят, – говорит Трубчанин об украинском правительстве. – Это бизнес, а не политика».

Киев утверждает, что блокада необходима для сдерживания сепаратистов, но местные жители отмечают многочисленные случаи коррупции. По словам Бит-Геворгизова, товары из России зачастую дешевле поставляемых через украинские КПП, поскольку там необходимо платить взятки. Также его ресторан закупает некоторые продукты на донецком рынке, которые поставляются из контролируемых Украиной деревень и продаются с большой наценкой. Как говорит Бит-Геворгизов, он держит ресторан открытым, чтобы поддержать сотрудников и из надежды на лучшее, хотя посетителей в нем обычно мало. Кроме того, его склад в пригороде Донецка был разрушен во время артобстрела. Он по большей части остановил бизнес, но может себе позволить отдыхать и читать философские труды.

Перевел Алексей Невельский