Глава Минсельхоза призвал сделать рыбу экспортным «национальным достоянием»

Это будет огромная победа, пообещал Ткачев

Одна из главных задач Восточного экономического форума во Владивостоке - замотивировать крупных и средних инвесторов прийти сюда и вложить свои средства, доказать, что производство продуктов питания здесь прибыльное занятие. Об этом заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачев, выступая на ключевой сессии по агропромышленному комплексу Восточного экономического форума во Владивостоке.

Сейчас в России рынок сложился так, «что и в советское время Дальний Восток считался местом развития рыбной промышленности, производства товаров, а сельское хозяйство было всегда сложным вопросом», сказал министр. «Но сегодня мы реалистично понимаем, что то, что может позволить себе Белгородская область, Кубань и т. д., возможно и здесь. Численность населения здесь не такая большая - около 6 млн, и есть потенциал, чтобы всех прокормить», - отметил он.

В течение пяти лет эту задачу можно решить, считает Ткачев. Он привел несколько цифр по дефициту поставок основных продовольственных товаров. Так, по овощам, выращенным в открытом грунте, дефицит составляет более 200 000 т, по тепличным овощам - около 500 000 т, по плодам - более 500 000 т, мясу птицы и скота - более 400 000 т, молоку - 1 200 000 т. «Нигде в стране нет такого дефицита», - подчеркнул Ткачев.

Решив проблемы «внутреннего потребления и импортозамещения через некоторое время, создав эти мощности, мы будем выходить на внешние рынки», пообещал глава аграрного ведомства. «Здесь азиатско-тихоокеанские рынки, сам бог нам велел этим заниматься», - пояснил он.

Особенно амбициозные планы у Минсельхоза на рыбную отрасль.

«Рыба - это наш валютный экспорт, наши зерно, нефть и газ, это наше национальное достояние», - объявил Ткачев. Но, по его словам, Россия упустила ранее возможность реализовать этот потенциал, тогда как, например, Корея создала крупные комплексы в рыбной отрасли по логистике и по переработке рыбы, отметил Ткачев.

«Во Владивостоке мы должны создать рыбный хаб, проводить свои аукционы», - заявил министр. «В рамках ТОРов [территорий опережающего развития. – «Ведомости»] мы готовы в особом порядке рассматривать разные решения, это будет гордостью нашей страны, это будет политическая огромная победа, мы можем вывести это на международный уровень», - пообещал Ткачев. В подтверждение своих оптимистичных прогнозов он вспомнил подготовку к Олимпиаде в Сочи: мрачные прогнозы скептиков о срыве сроков подготовки и др. не оправдались, «то же самое во Владивостоке», сказал Ткачев. «То, о чем я говорю - накормить регион, построить рыбный порт, создать мощности, - это абсолютно реалистичная задача», - заявил он.

Зал ключевой сессии «Агропромышленный комплекс» был пуст более чем наполовину. Также были свободные кресла и за столом выступающих в дискуссии.