Экономика
Бесплатный
Виталий Петлевой

В Архангельске открылся Арктический форум

Его участники обсудят экономические, транспортные, энергетические и социальные аспекты развития Арктики

29 марта в 10.35 вице-премьер Дмитрий Рогозин открыл в Архангельске Арктический форум. Мероприятие проходит в Архангельске на площадке Северного (Арктического) федерального университета.

«Россия еще с имперских и советских времен накопила бесценный опыт освоения Арктики, мы сформировали ряд технологий, которые испытывались в суровых условиях, - заявил он. - У нас есть сейчас проекты в навигации, развитии транспорта, энергетики и технологий, которые могут развиваться в регионе Арктики». По словам вице-премьера, итогом работы форума станут конкретные предложения, которые можно будет применить при формировании управленческих решений. «Но желание человека ехать в Арктику и связать свою судьбу с ней будет наилучшим показателем нашей работы», - отметил он.

Вице-премьер госсовета КНР Ван Ян отметил, что Китай намерен увеличивать инвестиции в технологии, которые позволят развивать Арктический регион.

Посол США в России Джон Теффт отмечает, что Арктика остается мирным и политически стабильным регионом. Сотрудничество стран арктического круга, по его словам, снижает риск конфликтов. «Есть серьезные вызовы», - сказал дипломат. Он отметил, например, потенциальную милитаризацию в регионе, ухудшение климатических условий. Для того чтобы справиться с этими вызовами, по его словам, нужна совместная работа и определенные подходы. Он считает, к примеру, что работающие в регионе компании должны предпринимать все необходимые действия, чтобы охранять окружающую среду. «Это критически важно для арктического сообщества», - убежден посол.

Предполагается, что участники форума будут обсуждать возможности развития инфраструктуры, экономики, энергетики и общества в Арктике. В частности, в энергетической сессии примут участие министр энергетики Александр Новак, президент BP в России Дэвид Кэмпбелл, предправления «Новатэка» Леонид Михельсон и предправления «Восток угля» Дмитрий Босов. Они попытаются ответить, какие инвестиции необходимы в экономику арктических регионов России и как решить насущные энергетические вопросы за счет местной добычи.

На транспортной сессии ожидается выступление президента ОСК Алексея Рахманова, министра транспорта Максима Соколова, старшего вице-президента «Норникеля» Сергея Батехина. Они обсудят стратегические направления развития транспортной инфраструктуры и логистики в Арктике.

Подготовка к Арктическому форуму в Архангельске

На второй день ожидается встреча губернаторов Северного форума и выступление в Архангельском драматическом театре президента России Владимира Путина, а также его коллег из Финляндии и Исландии на тему «Человек в Арктике».

Гости и участники форума начали приезжать в Архангельск во вторник. Мест в гостиницах города на всех не хватило - гостей расселяли и в Северодвинске (49 км от Архангельска), и в Новодвинске (27 км от Архангельска), а также в доме отдыха «Лукоморье» (36 км от города). Один из участников форума пожаловался «Ведомостям», что несмотря на то что номера в доме отдыха бронировались заранее, из-за технической ошибки на всех их не хватило и часть гостей расселили в отдельно стоящие банные домики.

В связи с большим количеством заявок, поступивших в оргкомитет IV Международного арктического форума «Арктика - территория диалога» от потенциальных участников через официальный сайт мероприятия после 15 марта 2017 г., и существующими ограниченными возможностями по проживанию участников и гостей форума в Архангельске, Северодвинске и поселке Беломорье не все заявки желающих попасть на мероприятие были удовлетворены, заявили «Ведомостям» организаторы мероприятия. Оргкомитет приложит все усилия, чтобы на будущих Арктических форумах возможности для комфортного проживания расширились.

25 марта к красной пристани в порту Архангельска пришвартовался ледокол «Новороссийск». Судно станет частью экспозиции выставки арктической техники и одновременно гостиницей для 75 человек, пишут «Аргументы и факты — Архангельск».

«Норникель» к Арктическому форуму приурочил открытие обновленного перегрузочного терминала в Мурманске. Компания завершила реконструкцию второго причала транспортного филиала «Норникеля» (у компании на Кольском полуострове находится часть технологической цепочки по производству никеля). Модернизация терминала позволит вывести терминал на полную мощность и увеличить грузопоток почти в два раза - с 780 000 до 1,5 млн т в год, терминал открывал старший вице-президент компании Сергей Батехин.

Начало форума омрачилось запретом представительнице Greenpeace Лоре Меллер, приглашенной на мероприятие, в нем участвовать. Сайт Greenpeace назвал отказ неожиданным. Во время подготовки к проведению форума организаторы дискуссии «Экологическая ответственность в Арктике: стандарты поведения и ведения бизнеса» обратились в «Гринпис России» с просьбой найти зарубежного эксперта, готового принять в ней участие, отмечается на сайте.

За два дня до форума «Гринпис России» обвинил Путина в том, что он не выполнил данного в 2013 г. обещания расширить сеть особо охраняемых природных территорий в Арктике. К 2017 г. их площадь сократилась на 12,5%. Это произошло из-за того, что часть территории заказника «Земля Франца-Иосифа» лишилась охранного статуса.