Экономика
Бесплатный
Симеон Керр
Статья опубликована в № 4338 от 08.06.2017 под заголовком: Катар в блокаде

Экономика Катара страдает из-за блокады

Арабские государства пытаются изолировать страну

Катар – одно из богатейших государств мира по ВВП на душу населения. Он использовал экспорт газа для создания крепких связей с Европой и Азией, накопил $34 млрд резервов, а его суверенному фонду Qatar Investment Authority принадлежат активы более чем на $300 млрд. Но экономические последствия решения ряда арабских стран изолировать Катар из-за предполагаемой поддержки терроризма стали заметны почти сразу.

Катар с населением всего 2,7 млн человек, большая часть которых – экспатрианты, сильно зависит от импорта. Поэтому вскоре после того, как Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет и Бахрейн объявили о разрыве связей со Катаром, многие его жители в панике поспешили в супермаркеты и пункты обмена валют. «У нас вообще не осталось долларов, и мы не можем сказать, когда они появятся», – говорит сотрудник одного из них.

Саудовские банки уже стремятся продать кредиты, связывающие их с Катаром, говорят банкиры. На этой неделе катарская фондовая биржа упала примерно на 9%.

Власти попытались убедить жителей, что запасов продовольствия достаточно и приняты меры для дальнейшего импорта. Скоропортящиеся товары Катар обычно импортирует через границу с Саудовской Аравией, а другие – через порт Джебель-Али. Но во вторник крупнейший в мире перевозчик Maersk объявил, что больше не может транспортировать товары через него. «Через неделю у нас должны быть большие проблемы», – говорит работник киоска мобильных телефонов.

Эти важные транспортные артерии и воздушное сообщение между странами теперь закрыты, при том что Катар тратит около $500 млн в неделю на подготовку к чемпионату мира по футболу в 2022 г. «Операции и цепочки поставок компаний, сильно зависящих от торговых путей между странами Персидского залива и Катаром, будут нарушены», – говорит аналитик Control Risks Сорана Парвулеску.

Компании изучают в своих контрактах пункты о форс-мажорных ситуациях. «Это не установленные законом санкции. Но, возможно, компании не смогут снизить риск», – отмечает один из юристов в Дубае. Пока большинство бизнесменов и официальных лиц говорят, что оценить последствия в полной мере можно будет на следующей неделе. Многие надеются, что буря пройдет мимо.

Перевел Алексей Невельский