Японский опыт поможет регулировать криптовалюту в России

Использовать его предлагает омбудсмен Борис Титов
Создают код, или добывают условный ограниченный ресурс, сами пользователи за счет вычислительной мощности компьютера
Создают код, или добывают условный ограниченный ресурс, сами пользователи за счет вычислительной мощности компьютера / М. Стулов / Ведомости

В России степень проработки законодательства о криптовалютах пока близка к нулевой, считает Аксаков: сейчас ведется дискуссия о терминологии, что считать криптовалютой. Основной пункт, нуждающийся в определении, – это криптовалюта, признает представитель Qiwi Константин Кольцов, призывая дать правовую оценку того, что такое майнинг криптовалют: в законодательстве это не урегулировано.

Титов предложил Эльвире Набиуллиной использовать опыт Японии для регулирования криптовалют («Ведомости» ознакомились с копией его письма председателю ЦБ). Япония дала определение криптовалютам и услугам по их обмену, пишет бизнес-омбудсмен: она признала виртуальную валюту не деньгами, а эквивалентом имущественной ценности, которую можно использовать в качестве платежного средства, покупать и продавать неопределенному кругу лиц. Япония также отделила их от электронных денег, у которых есть эмитент, который решает, кто и как будет ими пользоваться. У виртуальных денег эмитента нет, а пользоваться ими может любой, кто их признает.

Криптовалюта (самая известная из них – биткоин) – это программный код, который не регулируется ни одним банковским надзорным органом в мире и не имеет эмиссионного центра. Создают код, или добывают условный ограниченный ресурс, сами пользователи за счет вычислительной мощности компьютера. Криптовалюту можно добыть самостоятельно или купить на зарубежных торговых площадках.

Японское регулирование вылилось в три основных пункта, пишет Титов. Во-первых, страна стала регистрировать операторов, обменивающих криптовалюты на реальные деньги. Поставщики услуг по обмену криптовалют должны проверять транзакции (включая данные о клиентах) и сообщать о тех, что вызывают подозрение, хранить протоколы проверок. Это должно защитить от использования криптовалют для отмывания грязных денег. Во-вторых, Япония защитила права продавцов и покупателей криптовалют. Она разделила управление денежными активами и криптовалютами и обязала проводить для этого аудит. Также Япония внедрила процедуры работы с претензиями.

Александр Галицкий
Управляющий партнер фонда Almaz Capital

«Создать прорывную технологию, изменяющую жизнь, можно лишь в той стране, где государство вовремя примет законы и регулирующие правила, которые бы открывали дорогу новым технологиям. Если какая-то страна запретит, например, самоуправляемый автомобиль, криптовалюты или стволовые клетки, то ожидать появления прорывных технологий в этих областях нельзя». В интервью «Ведомостям» в январе 2017 г.

Наконец, регулирование коснулось НДС. Япония освободила от него операции по обмену виртуальных валют на деньги, а при использовании ее как платежного средства НДС должен начисляться. В сделках с обычной валютой налоговая база исчисляется исходя из суммы выплаченного, а для виртуальных валют она должна зависеть от рыночной цены актива или услуги. Как быть с налогом на прибыль и корпоративным налогом, взимаемым со сделок с использованием виртуальных валют, японское Национальное налоговое агентство пока не уточнило, пишет Титов: совет по стандартам бухучета Японии задумался о новых правилах в связи с появлением виртуальных валют.

Российские Минфин и ЦБ пока обсуждают будущее криптовалют. Представитель Минфина пообещал в ближайшее время представить предложения в правительство. Представитель ЦБ вчера не ответил на запрос «Ведомостей».

Замминистра финансов Алексей Моисеев в начале июня рассказывал, что регулирование криптовалют будет похоже на регулирование деривативов. Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков также предлагает считать криптовалюту финансовым инструментом наравне с ценными бумагами и деривативами. Эти сделки НДС не облагаются, поэтому не должны облагаться и сделки с криптовалютой, рассуждает он.

При обращении криптовалют должны соблюдаться нормы противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма: нужен принцип «знай своего клиента» и учет транзакций, подчеркивал Моисеев.

Зампред ЦБ Ольга Скоробогатова предлагала считать криптовалюты цифровым товаром с уточнением законов в части налогов, контроля и отчетности. Если рассматривать криптовалюты как деньги, потребуется валютный контроль, объяснял Моисеев, а он не нужен, ведь это не иностранная валюта.

А вот регулировать обменники криптовалют на реальные деньги стоит, чтобы это можно было делать и в России, считает Аксаков. Сейчас добытчики криптовалют пользуются для вывода средств зарубежными биржами азиатских стран, где это разрешено, – например, Японии и Китая, уточняет Кольцов.

Мягкое экономическое регулирование – основная возможная модель для современного государства, которое хочет быть инвестиционно привлекательным, рассуждает партнер КПМГ Николай Легкодимов. Он уверен, что Россия способна успешно адаптировать японскую модель. А технологический запрет Легкодимов приравнивает к железному занавесу.