15 материалов по теме
Статья опубликована в № 4396 от 30.08.2017 под заголовком: Развивающиеся страны обеднели

Всемирный банк обнаружил в развивающихся странах больше бедных

$1,9 в день недостаточно, чтобы перестать считаться бедным, признал он
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Сейчас Всемирный банк считает бедными людей и семьи, чей ежедневный доход не превышает $1,9. Но во многих странах этого недостаточно, чтобы перестать считаться малоимущим, – в каждой свои стандарты потребления, говорится в докладе Всемирного банка о борьбе с бедностью. «Относительную» бедность тоже нужно учитывать, отмечают его авторы и предлагают ввести диапазон: нижняя черта бедности – абсолютная для всех стран, верхняя – зависит от доходов в конкретной стране и меняется в соответствии с национальной чертой бедности. Черта глобальной бедности должна зависеть от благосостояния в разных странах и лежит между этими границами.

Это меняет картину бедности в развивающихся странах, говорится в докладе: из-за роста их экономик считалось, что бедных становилось меньше, но, если учитывать местные стандарты, результат будет обратным – их стало больше. Исходя из расчетов Всемирного банка, черта бедности оказалась выше абсолютной в 60% стран, где коэффициент Джини (показатель расслоения общества по уровню доходов) выше медианы. Большинство бедных живут в развивающихся странах: все люди, чей доход у нижней границы бедности, и 90% тех, чей доход у верхней границы.

В этих странах растет неравенство, поясняет директор Института социальной политики ВШЭ Лилия Овчарова: расслоение по доходам увеличивает стандарты потребления, а с ними и количество относительно бедных. Почти ни в одной стране национальная черта бедности не соответствует подходам Всемирного банка, в том числе в России, говорит она, Евростат стал учитывать относительно бедных еще в 1960-е гг., когда страны Европы решили проблему абсолютной бедности и повысили минимальные зарплаты и пособия до прожиточного минимума.

Бедность измеряется по двум показателям – доходы и относительные показатели неравенства, говорит Игорь Поляков из ЦМАКПа. Но в развивающихся странах, особенно с высокими коэффициентами Джини, в том числе в России, доходы распределяются гораздо более неравномерно, поэтому относительная бедность гораздо выше абсолютной, объясняет он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more