Статья опубликована в № 4471 от 14.12.2017 под заголовком: Австралийский доллар уходит в сеть

Австралия задумалась о национальной криптовалюте

Популярность биткойна центробанк страны считает «спекулятивной манией»
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Резервный банк Австралии (РБА) изучает идею создать электронную версию национальной валюты. Для этого может быть использована технология блокчейн, применяемая в биткойнах. При этом руководитель центробанка Филип Лоу считает нынешнюю популярность биткойна «спекулятивной манией».

У РБА «нет немедленных планов» по выпуску цифровых австралийских долларов, заявил Лоу в среду на Australian Payment Summit. По его словам, центробанк продолжает изучать плюсы и минусы эмиссии электронных денег наряду с традиционными. Возможно, цифровые австралийские доллары будут существовать в виде токенов (виртуальных заменителей денег), которые будут храниться в электронных кошельках людей и использоваться для платежей, как и наличные деньги.

Также РБА думает над созданием системы расчетов в этой цифровой валюте с применением блокчейна, или распределенного реестра. Центробанки, коммерческие банки и другие финансовые организации уже изучают, как можно использовать распределенные реестры, чтобы сделать финансовые транзакции более дешевыми, прозрачными и защищенными от мошенников. Сейчас для контроля за денежными операциями банки и платежные системы используют централизованные электронные реестры, но они часто зависят от ручного ввода данных и уязвимы перед хакерами. В отличие от таких централизованных систем, в блокчейне запись транзакций происходит через сеть компьютеров.

Другие центробанки, в частности Банк Англии, уже экспериментируют с технологиями, похожими на блокчейн. Но несмотря на преимущества распределенного реестра, Лоу считает возможным недостатком отсутствие центральной организации, которая должна нести ответственность.

«Не думаю, что речь идет о замене наличных денег на цифровые, это будет происходить в течение долгого переходного периода», - говорит Джеймс Ллойд из EY. Тем не менее он считает это процесс «неизбежным».

Инициатива появилась на фоне снижения использования наличных в Австралии. Это совпадает с трендами в некоторых других странах, в частности в скандинавских. По данным РБА, если в 2007 г. австралийские домохозяйства использовали наличные в 70% транзакций, то в 2016 г. - уже в 37%.

Кроме того, в последние недели резко подорожал биткойн. Если в начале года его курс был меньше $1000, то в среду он превышал $17 000, согласно CoinMarketCap. Это вызвало беспокойство о возникновении пузыря. Причем особой популярностью биткойн пользуется в Азии, и японские инвесторы используют для его покупки кредитное плечо, которое до 15 раз превышает их депозиты.

Как отмечает Лоу, нынешний ажиотаж вокруг криптовалют «больше напоминает спекулятивную манию и не связан с возможностью их использования как эффективной и удобной формы электронных платежей». По его мнению, биткойн скорее привлекателен для тех людей, кто хочет проводить нелегальные транзакции или участвовать в теневой экономике.

Перевел Алексей Невельский

Читать ещё
Preloader more